Перспективы клинического применения цилостазола при заболеваниях периферических артерий

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №3

Перспективы клинического применения цилостазола при заболеваниях периферических артерий

Бурлева Е.П.1, Корелин С.В.2

1) Кафедра хирургии, эндоскопии и колопроктологии, Уральский государственный медицинский университет Минздрава России,
2) Клиническая больница «РЖД-Медицина», Екатеринбург, Россия

В статье представлен обзор литературы по изучению ингибитора фосфодиэстеразы 3 типа Цилостазола. Приводится отечественная и зарубежная статистика распространенности заболеваний периферических артерий. Подчеркивается, что большинство пациентов с заболеваниями периферических артерий имеют атеросклеротические поражения в коронарном и церебральном сосудистых бассейнах.

Цилостазол по праву занимает первые строки в разделах фармакотерапии перемежающейся хромоты международных и российских согласительных документов по заболеваниям периферических артерий. Препарат имеет обширную экспериментальную доказательную базу следующих фармакологических эффектов: вазодилатирующего, антиагрегантного, эндотелиопротективного, антипролиферативного и васкулоангиогенного.

Клиническая эффективность Цилостазола доказана в 15 рандомизированных клинических исследованиях (3718 пациентов с перемежающейся хромотой), посвященных применению Цилостазола дважды в день в дозах 50 мг, 100 мг и 150 мг в сравнении с плацебо или в сравнении с пентоксифиллином в дозе по 400 мг трижды в сутки. Доказано значимое увеличение дистанции безболевой ходьбы и максимальной дистанции ходьбы на фоне приема Цилостазола.

Препарат существенно улучшает результаты эндоваскулярных вмешательств на артериях нижних конечностей, уменьшая частоту рестенозов, удлиняя выживаемость конечностей и снижая частоту больших ампутаций.

Во многих исследованиях по применению Цилостазола у пациентов с коронарным и церебральным атеросклерозом изучены эффекты препарата в составе двойной антиагрегантной терапии (аспирин + Цилостазол) и тройной антиагрегантной терапии (аспирин + клопидогрел + Цилостазол) после эндоваскулярных вмешательств. При дополнении терапии Цилостазолом зарегистрировано значимое снижение рестенозов, при этом частота кровотечений не увеличивалась. Цилостазол может быть рекомендован пациентам с мультифокальным атеросклерозом, имеющим толерантность к аспирину и клопидогрелу.

Также в статье приведены результаты российского клинического исследования, посвященного сравнительной эффективности Цилостазола и пентоксифиллина у пациентов с перемежающейся хромотой.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Цилостазол, Адуцил®, заболевания периферических артерий, коронарный атеросклероз, церебральный атеросклероз.

Стр. 28-36

« Назад