Жизненный путь Рене Лериша: мысли о хирургии и подготовке учеников (к 140-летию со дня рождения)

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №3

Жизненный путь Рене Лериша: мысли о хирургии и подготовке учеников (к 140-летию со дня рождения)

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии имени профессора А.А. Русанова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

В статье представлено научное творчество французского хирурга Рене Лериша. Отмечены малоизвестные факты из жизни ученого, который исследовал проблему боли, в частности, болевого синдрома, являющегося последствием ранений; изучал возможности использования хирургических методик для патогенетического лечения. Р. Лериш одним из первых предложил применять оперативные вмешательства на вегетативной нервной системе для лечения заболеваний периферических сосудов. Также разработал методику блокад и оперативных вмешательств на симпатическом отделе вегетативной нервной системы, в том числе периартериальную симпатэктомию. Он подробно описал клинику и предложил методику оперативного лечения хронической окклюзии терминального отдела брюшной аорты (синдром Лериша).

Большое значение Р. Лериш придавал индивидуальным особенностям здорового человека и указывал, что врачи недостаточно знают о человеке во время болезни. Его волновало, что врачам немного известно, почему болезнь принимает ту или иную форму, почему инфекция вирулентная у одного и доброкачественная у другого, в то время когда контагиозность одна и та же. Лериш выдвинул в медицине понятие об индивидуальной патологии. Он полагал, что форма болезни зависит от органической индивидуальности человека, а не от типа инфекции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Рене Лериш, биография, синдром Лериша, физиология в хирургии, симпатэктомия, клиническая физиология, вегетативная нервная система.

Стр. 132-139

« Назад