Этажная артериализация венозного русла в лечении критической ишемии нижних конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №3

Этажная артериализация венозного русла в лечении критической ишемии нижних конечностей

Иванин С.Л.

Отделение хирургии сосудов, Дорожная клиническая больница на станции Свердловск-Пассажирский открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Екатеринбург, Россия

В работе представлен оригинальный опыт применения технологии артериализации у пациентов с критической ишемией нижних конечностей на фоне распространенных этажных окклюзионных поражений артерий бедра, голени и артерий стопы у 214 пациентов.

Применен новый метод лечения путем оксигенации суральной группы мышц и стопы через малую подкожную вену и непрямые коммуникантные вены. Данный способ не требует разрушения клапанного аппарата самих коммуникантов, способствует открытию ранее не функционировавших, а также является мощным стимулом для развития коллатерального кровообращения конечности.

Внесенные изменения в конструктивные особенности вальвулотома позволяют избежать бокового ранения стенки вены в области впадения притоков, предотвращают неполную резекцию клапана. Метод расширяет границы операбельности больных при отсутствии воспринимающего артериального русла голени и стопы. Может сочетаться с артериальной первичной и повторной реконструкцией у больных с обедненным воспринимающим руслом голени как эффективный дополнительный путь оттока. Позволяет снизить уровень ампутации при состоявшемся некрозе дистальной части стопы. На основании клинико-лабораторных и инструментальных данных больным устанавливался диагноз по этиологическому фактору окклюзионного процесса и его протяженности, обосновывались показания к оперативному лечению с использованием того или иного венозного бассейна. Сравнительная оценка реверсии артериального кровотока через большую подкожную вену, малую подкожную вену, заднюю большеберцовую вену, по данным биоэлектромагнитной диагностики реактивности тканей, показала, что наиболее эффективным является метод артериализации через малую подкожную вену. С помощью опросника качества жизни у больных с выполненной артериализацией голени и стопы через малую подкожную вену при критической ишемии нижних конечностей получены 5-летние отдаленные результаты. По истечении этого периода 87,3% сохраненных конечностей и оценка общего определения качества жизни пациентов является высокой и составляет от 53 до 69 баллов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующие заболевания артерий, артериализация голени и стопы, критическая ишемия нижних конечностей, открытые хирургические вмешательства, биоэлектромагнитная реактивность тканей.

Стр. 116-129

« Назад