Современная тактика хирургического лечения острого расслоения аорты типа А

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №3

Современная тактика хирургического лечения острого расслоения аорты типа А

Рукосуев A.1, Узаи М.В.2, Maртенс C.1, Ибрахим А.2, Шакаки М.1, Брюнен А.3, Делль’Аквила А.М.1

1) Департамент сердечной и торакальной хирургии,
2) Департамент сосудистой и эндоваскулярной хирургии,
3) Департамент анестезиологии, интенсивной терапии и терапии боли, Университетская клиника Мюнстера, Мюнстер, Германия

Хирургическое вмешательство при остром расслоении аорты типа А является единственным эффективным методом лечения, позволяющим предупредить развитие смертельно опасных осложнений и добиться клинического выздоровления пациента. Супракоронарное протезирование восходящей аорты и проксимального отдела дуги аорты считается классическим и чаще всего применяемым методом открытого оперативного вмешательства. С одной стороны, это технически наиболее простая и непродолжительная операция, с другой – данная оперативная методика часто сопровождается поздними проксимальными и дистальными осложнениями, в первую очередь обусловленными персистирующим ложным просветом. Накопленный хирургический опыт и современные оперативные методики, а также успехи интенсивной терапии в лечении острого расслоения аорты типа А позволяют выполнять в настоящее время более обширные первичные резекции с целью улучшения отдаленных результатов. Полное протезирование дуги аорты, включая использование техники «замороженного хобота слона», ведет к быстрому тромбозу ложного просвета, предупреждает прогрессирование заболевания грудной аорты и способствует ее положительному ремоделированию.

В статье описана периоперативная тактика лечения, принятая в нашем учреждении, а также представлен авторский взгляд на роль и место техники «замороженного хобота слона» в оказании помощи пациентам с острым расслоением аорты типа А.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: расслоение аорты, канюляция, защита головного мозга, протезирование восходящего отдела и дуги аорты, замороженный хобот слона.

Стр. 82-91

Полная версия статьи

« Назад