Контроль кровопотери при эндоскопии вен при реваскуляризации миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №2

Контроль кровопотери при эндоскопии вен при реваскуляризации миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом

Затолокин В.В., Ломаев М.А., Вечерский Ю.Ю., Абдимиталип У.Ж., Козлов Б.Н.

Отделение сердечно-сосудистой хирургии, Научно-исследовательский институт кардиологии, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук, Томск, Россия

У 5-10% пациентов с острым коронарным синдромом, которые находятся на двойной антитромбоцитарной терапии, необходимо проведение хирургической реваскуляризации миокарда. Двойная антитромбоцитарная терапия значительно увеличивает риск хирургических кровотечений. Посредством метода эндоскопического выделения большой подкожной вены возможно уменьшить травму и минимизировать кровопотерю.

В работе исследованы 32 пациента с острым коронарным синдромом, которым выполняли операции коронарного шунтирования. 1 группу (основную) составили пациенты (n=17) с эндоскопическим методом выделения большой подкожной вены в лоскуте. Во 2 группу (сравнения) вошли пациенты (n=15) с открытым методом выделения вены в лоскуте. За весь периоперационный период количество отделяемого по дренажам из средостения значимо не отличалось (958±173 мл в 1 группе и 1005±165 мл во 2 группе, р=0,47). Количество отделяемого из ложа большой подкожной вены на нижних конечностях оказалось ниже у пациентов 1 группы по сравнению со 2 группой (443±37 мл и 570±77 мл, р=0,04). Было отмечено большее содержание гемоглобина в общем анализе крови в послеоперационном периоде у пациентов основной группы (90±30 г/л и 74±21 г/л соответственно, р=0,03). Необходимость в использовании препаратов донорской крови у пациентов 1 группы оказалась меньше (трансфузия эритроцитарной массы 0 и 2 (0;2) доз, р=0,001; свежезамороженной плазмы 2 (0;3) и 5 (3;8) доз соответственно, р=0,0001). Время пребывания в стационаре составило 8±1,1 суток в основной группе и 15±4,5 суток в группе сравнения (р<0,0001).

Таким образом, при использовании данного подхода возможно осуществлять контроль кровопотери у пациентов высокого риска, идущих на операцию коронарного шунтирования на фоне двойной антитромбоцитарной терапии, снизить использование донорской крови, сократить время пребывания в стационаре.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый коронарный синдром, большая подкожная вена, коронарное шунтирование, миниинвазивная хирургия, эндоскопия.

Стр. 156-161

« Назад