Хирургическая реваскуляризация головного мозга у пациентов с острым ишемическим инсультом

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №2

Хирургическая реваскуляризация головного мозга у пациентов с острым ишемическим инсультом

Крылов В.В.1,2, Лукьянчиков В.А.1,2, Полунина Н.А.1,2, Токарев А.С.2, Далибалдян В.А.1,2, Григорьев И.В.2

1) Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова Минздрава России,
2) Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия

Цель. Разработать тактику хирургического лечения у пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным поражением интра- и экстракраниальных артерий.

Материалы и методы. Пациентов включали в исследование в результате текущей практики отделения неотложной нейрохирургии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Выборку осуществляли с 01.01.2014 г. по 01.10.2017 г., в которую включены все пациенты (n=160), оперированные с верифицированной патологией брахиоцефальных артерий и острым нарушением мозгового кровообращения.

Результаты. В ходе обследования у 101 (63,1%) больного выявлен односторонний или двусторонний стеноз внутренней сонной артерии, у 22 (10,7%) – окклюзия внутренней сонной артерии, у 36 (17,6%) – острый тромбоз внутренней сонной артерии. Все это послужило причиной острого нарушения мозгового кровообращения. Также у 1 больного отмечена окклюзия 1 сегмента позвоночной артерии.

В зависимости от вида поражения внутренней сонной артерии было выделено 3 группы исследования: 1) пациенты со стенозом внутренней сонной артерии, которым выполняли каротидную эндартерэктомию; 2) пациенты с окклюзией внутренней сонной артерии, которым осуществляли наложение экстра-интракраниального микроанастомоза; 3) пациенты с тромбозом внутренней сонной артерии, которым в зависимости от степени окклюзирования внутренней сонной артерии и проходимости интракраниальных артерий выполняли тромбинтимэктомию или экстра-интракраниальный микроанастомоз. Показания и противопоказания к вмешательствам выставляли на основании имеющейся у пациента симптомной патологии брахиоцефальных артерий, сроков острого нарушения мозгового кровообращения, перфузии головного мозга, риска развития злокачественного инсульта и отека головного мозга, возможной геморрагической трансформации очага ишемии, реабилитационного потенциала больного и анализа современной литературы. Результаты нашей работы показали, что хирургическое лечение пациентов в остром периоде ишемического инсульта позволяет улучшить неврологические исходы больных по сравнению с дооперационным статусом и не сопровождается высоким риском хирургических осложнений (геморрагические осложнения составили 0,6%).

Выводы. Хирургическая реваскуляризация головного мозга в остром периоде ишемического инсульта является безопасным и эффективным методом лечения у пациентов с различным гемодинамически значимым поражением брахиоцефальных артерий при осуществлении правильного отбора пациентов на операцию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый инсульт, хирургическая реваскуляризация, тромбоз внутренней сонной артерии, стеноз внутренней сонной артерии.

Стр. 124-131

« Назад