Комплексное лечение длительно незаживающих трофических язв венозной этиологии

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Комплексное лечение длительно незаживающих трофических язв венозной этиологии

Магомедов М.М.1, Ахмедов И.Г.2,3, Магомедов А.А.4, Магомедов М.А.1

1) Кафедра хирургии, Факультет повышения квалификации и первичной подготовки специалистов,
2) Кафедра госпитальной хирургии №1, Дагестанский государственный медицинский университет Минздрава России,
3) Клиника «Здоровье»,
4) Республиканская межрайонная многопрофильная больница, Махачкала, Россия

Цель исследования. Оценка эффективности комплексного лечения пациентов с венозными трофическими язвами нижних конечностей с использованием эрбиевого лазерного излучения.

Материалы и методы. В исследование включены 76 пациентов, возраст которых колебался от 45 до 80 лет. Преобладающее число лиц женского пола – 43 (56,6%), мужчин – 33 (43,4%). Длительность заболевания составила в среднем 10,8±4,8 года. У 38 пациентов дно язвенного дефекта было с выраженным периульцерозным воспалением и различной степенью гнойного отделяемого. Все пациенты госпитализированы в хирургическое отделение, проведено тщательное обследование. Эрбиевое лазерное излучение осуществлялось с учетом размера язвы. Лазерное излучение проводилось длиной волны 2940 нм, длительность импульса – 0,3 мс, диаметр лазерного луча – 7 мм с мощностью излучения 2,19 Дж/см2.

Результаты. Эффективность лечения оценивали в динамике от выраженности болевого синдрома, размера трофической язвы на момент завершения лечения, а также скорости эпителизации трофической язвы. У 15 (19,7%) пациентов с варикозной болезнью вертикальный и горизонтальный рефлюкс был ликвидирован с выполнением флебэктомии и эхосклеротерапии. Результаты исследования показали, что у 42 (91,3%) пациентов основной группы снизились сроки начала очищения дна язвы. После 6 месяцев реабилитации и наблюдения в контрольной группе удалось добиться полного заживления язвы у 18 (64,3%) больных, в основной группе – у 39 (86,7%).

Заключение. Результаты исследования демонстрируют, что лазерное излучение является эффективным методом лечения у пациентов с длительно незаживающими трофическими язвами. Комплексное лечение позволило эффективно воздействовать на микрофлору и на состояние регионарного лимфодренажа, стимулировать процессы репаративной регенерации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трофическая язва, эрбиевый лазер, хроническая венозная недостаточность.

Стр. 62-67

« Назад