ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Возможности эндовенозной лазерной облитерации подкожных вен с тумесценцией охлажденным физиологическим раствором

Фокин А.А.1, Борсук Д.А.2, Жданов К.О.2

1) Кафедра хирургии института дополнительного профессионального образования, Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава России,
2) Клиника флебологии и лазерной хирургии, Челябинск, Россия

Целью настоящей работы стала оценка возможности проведения эндовенозной лазерной облитерации радиальными световодами на аппарате с длиной волны 1470 нм с применением для тумесценции только холодного физиологического раствора без дополнительной седации или наркоза у пациентов с аллергией на местные анестетики.

Материалы и методы: в проспективное несравнительное одноцентровое исследование последовательно включено 37 больных, которым с ноября 2014 по июнь 2019 гг. выполнена 41 изолированная ЭВЛО без симультанной минифлебэктомии или склеротерапии притоков. Учитывая наличие аллергии на местные анестетики из группы амидов и/или множественные аллергические реакции на другие препараты в анамнезе, у этих пациентов в качестве обезболивания и тумесценции применялся исключительно физиологический раствор, охлажденный до температуры +3-6°С, без добавления местных анестетиков, каких-либо других лекарственных препаратов, а также без седации или наркоза.

Результаты исследования: большая подкожная вена была подвергнута коагуляции в 33 (80,5%) случаях, передняя добавочная в 5 (12,2%), и малая подкожная в 3 (7,3%). Медиана среднего диаметра вен в 3 см от сафенофеморального или сафенопоплитеального соустья составила 10 мм (1 квартиль 8,2; 3 квартиль 11). Медиана средней длины коагулируемой вены – 45 см (1 квартиль 22; 3 квартиль 51), медиана среднего количества введенного физиологического раствора – 300 мл (1 квартиль 200; 3 квартиль 450), медиана среднего объема раствора на 1 сантиметр длины вены – 8,7 мл (1 квартиль 7,5; 3 квартиль 10). Все без исключения пациенты перенесли вмешательство. Ни в одном случае процесс лазерной облитерации не был прерван по причине выраженного периоперационного болевого синдрома. Все пациенты после процедуры ответили утвердительно на вопрос «Повторили бы Вы подобное вмешательство в случае необходимости?». Все 41 (100%) вены, подвергнутые коагуляции, были облитерированы на ранних сроках наблюдения без ультразвуковых признаков реканализации.

Выводы: полученные нами данные свидетельствуют о возможности выполнения ЭВЛО пациентам с отягощенным аллергоанамнезом в отношении местных анестетиков с применением для тумесценции исключительно охлажденного до температуры +3-6°С физиологического раствора без дополнительной седации или наркоза. Подобный подход позволяет не менять организацию амбулаторной флебологической помощи, отказаться от привлечения анестезиологической поддержки, а также абсолютно безопасен в отношении риска развития аллергических реакций.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндовенозная лазерная облитерация, местная анестезия, аллергия.

Стр. 56-60

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед