Обходное шунтирование при инфицировании сосудистого протеза

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Обходное шунтирование при инфицировании сосудистого протеза

Шломин В.В.1,2, Пуздряк П.Д.1,3, Чеплыгин В.С.4, Бондаренко П.Б.4, Юртаев Е.А.1, Горбунов Г.Н.2, Диденко Ю.П.1,2, Дрожжин И.Г.1, Дмитриевская Н.О.1, Тигров И.В.3

1) Отделение сосудистой хирургии, Городская многопрофильная больница №2,
2) Кафедра сердечно-сосудистой хирургии,
3) Кафедра общей хирургии, Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова,
4) Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Проанализированы результаты лечения 17 пациентов с различной патологией аорты и артерий нижних конечностей, которым в период с 2010 по 2018 гг. потребовались повторные вмешательства в связи с инфицированием ранее имплантированного синтетического сосудистого протеза. У 3 пациентов при поступлении диагностирована открытая инфицированная рана, у 11 – свищ, у 2 – ложная аневризма в области дистального анастомоза бранши бифуркационного аорто-бедренного протеза, у 1 – тромбоз бранши протеза с признаками инфицирования. В качестве повторной операции у 4 больных выполнено подключично-бедренное шунтирование, у 2 – перекрестное подвздошно-бедренное шунтирование, у 8 – одностороннее обходное подвздошно-бедренное шунтирование, у 3 – петлевая эндартерэктомия. В большинстве случаев (14 из 17) использовался обход с созданием туннеля через мышечную лакуну.

Летальный исход зарегистрирован в 35% (n=6) случаев в раннем послеоперационном периоде. Причинами летальности стали острая почечная недостаточность – 6% (n=1), острый мезентериальный тромбоз – 12% (n=2), желудочно-кишечное кровотечение – 6% (n=1), полиорганная недостаточность – 12% (n=2).

Смертность в отдаленном периоде достигала 33% (n=3) в течение 12 месяцев. Основными причинами такого исхода являлись нарастающая почечная недостаточность – 10% (n=1) и сердечно-сосудистая недостаточность на фоне кардиальных заболеваний – 10% (n=1), а также дыхательная недостаточность – 10% (n=1). Повторное инфицирование в отдаленном периоде диагностировано у 1 больного.

Сделаны выводы, что обходное шунтирование травматично, однако может стать единственным путем спасения конечности или жизни пациента в сложной клинической ситуации. Использование поверхностной бедренной вены в качестве шунта показывает хорошие долгосрочные результаты по проходимости и устойчивости к хирургической инфекции. Применение лоскута большого сальника, забрюшинного жира, а также укутывание протеза мышечным лоскутом обусловливают хорошую устойчивость зоны обходного шунтирования к повторному инфицированию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аорто-бедренное бифуркационное протезирование, инфекция синтетического сосудистого протеза, обходное шунтирование, экстраанатомическое шунтирование.

Стр. 148-155

« Назад