Транскатетерная замена клапана легочной артерии протезом со створками из политетрафторэтилена

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Транскатетерная замена клапана легочной артерии протезом со створками из политетрафторэтилена

Базылев В.В., Воеводин А.Б., Сластин Я.С., Потопальский И.Д.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, Пенза, Россия

Ежегодно выполняется множество операций по репротезированию клапана легочной артерии, связанной с дисфункцией после первичной коррекции как врожденных, так и приобретенных пороков сердца. Открытые операции с использованием искусственного кровообращения ассоциированы с большим хирургическим риском. Транскатетерная имплантация является новой и прогрессивной методикой замены клапанов сердца. До недавнего времени в позиции клапана легочной артерии была возможна имплантация только биологического протеза, но ограниченный срок службы и высокий риск развития инфекционного эндокардита стимулируют поиск новых решений данной проблемы.

В настоящей работе представлено описание случаев установки первого российского клапансодержащего стента в позицию легочной артерии, запирательный механизм которого выполнен из политетрафторэтилена, что дает основание рассчитывать на более благоприятные результаты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транскатетерная имплантация клапана, протезирование клапана легочной артерии, трансвентрикулярный доступ, политетрафторэтилен, тетрада Фалло.

Стр. 143-146

« Назад