Феномен нестабильного уровня tcpO2 при транскутанной оксиметрии у больных сахарным диабетом

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Феномен нестабильного уровня tcpO2 при транскутанной оксиметрии у больных сахарным диабетом

Удовиченко О.В.1, Афанасьева Д.М.1, Ширшов О.Н.1, Дадова Л.В.1, Носенко Е.М.1, Берсенева Е.А.2, Ладыгина Д.О.1, Алёхин М.Н.1

1) Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ,
2) Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Москва, Россия

Тыл стопы ‒ стандартная область для измерения чрескожного напряжения кислорода (tcpO2) с достоверно установленным порогом ишемии, но такое измерение отражает кровоснабжение лишь части ангиосомов стопы. Актуальным является определение референсных значений tcpO2 в других областях нижней конечности. Однако при измерении уровня tcpO2 на подошвенной поверхности и в некоторых других областях нередко выявляется феномен его неуклонного снижения вместо формирования плато. Целью исследования послужил анализ частоты феномена неуклонного снижения уровня tcpO2 при проведении транскутанной оксиметрии в различных зонах нижней конечности.

Проведен ретроспективный анализ результатов 160 измерений tcpO2 у 35 больных с сахарным диабетом. Средний возраст пациентов составил 68 (47-87) лет, давность сахарного диабета в среднем ‒ 14 (1-24) лет. Доля мужчин ‒ 60%. У 77% имели место язвы/раны стоп, 34% ранее перенесли реваскуляризацию. Исследование проводилось в дорсальной, плантарной, медиальной пяточной областях стопы, на медиальной поверхности голени и в подключичной области. Использовался аппарат TCM 400 (Radiometer, Дания). Измерения выполнялись опытным оператором в строгом соответствии с рекомендациями производителя устройства. Оценивалось среднее значение tcpO2 между 15 и 19 минутами измерения и особенности кривой tcpO2 (плато/нарастание/снижение показателя) в этот период времени.

Среднее значение tcpO2 в медиальной пяточной области было значительно выше, чем на тыле стопы: 34 (3-70) против 22 (1-59) мм рт.ст., p=0,003. В части измерений выявлено непрерывное снижение tcpO2 за время измерения, вплоть до 40 минуты. Разработанным нами критериям стабильной фазы плато соответствовали 92% измерений в подключичной области, 100% ‒ в средней трети голени, 76% ‒ на тыле стопы, 77% ‒ в медиальной пяточной области и 43% ‒ на подошвенной поверхности стопы.

Выводы: 1) выявленный феномен неуклонного снижения tcpO2 у части больных требует учета в клинической практике и заслуживает дальнейшего изучения; 2) природа этого феномена неясна, возможно влияние кремов для кожи на результаты измерений; 3) в функции аппаратов для транскутанной оксиметрии целесообразно включение алгоритма подтверждения истинной фазы плато и расчета среднего значения tcpO2 для выбранного периода; 4) несмотря на потребность в измерении tcpO2 в «альтернативных зонах», необходимо тщательно изучить достоверность данных в этих зонах и определять нормальные значения показателя отдельно для каждой из них.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транскутанная оксиметрия, чрескожное напряжение кислорода, диабетическая стопа, сахарный диабет, ангиосом, функциональная диагностика.

Стр. 16-20

« Назад