ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Всегда ли попытка сохранить конечность продлевает жизнь пациента?

Казаков Ю.И.1,2, Лукин И.Б.1,2, Соколова Н.Ю.2, Иванова О.В.2, Жук Д.В.1,2

1) Тверской государственный медицинский университет Минздрава России,
2) Областная клиническая больница, Тверь, Россия

Цель исследования – изучение общей выживаемости и частоты «больших» неблагоприятных кардиоваскулярных событий, а также экономических затрат на лечение больных с окклюзией бедренно-подколенно-берцового сегмента и критической ишемией при низкой состоятельности русла оттока, с плохим прогнозом для эндоваскулярной или открытой реваскуляризации артерий нижних конечностей.

Изучены результаты лечения 68 пациентов с критической ишемией нижней конечности при низких показателях состоятельности русла оттока. В 48 случаях произведена первичная артериальная реконструкция. На различных сроках после реваскуляризации в связи с тромбозом зоны реконструкции и развитием гангрены была произведена ампутация нижней конечности: в срок от 3 до 11 (n=25) и от 12 до 24 (n=25) месяцев. Первичная ампутация нижней конечности выполнена 20 пациентам.

Конечными точками исследования были общая выживаемость, частота развития «больших» сердечно-сосудистых осложнений, экономические затраты на стационарное лечение. Средний срок наблюдения – 2 года.

Проведенное нами исследование показало, что у больных с критической ишемией нижних конечностей и низкими показателями состоятельности русла оттока повторные артериальные реконструкции и ампутация в течение 11 месяцев, а также высокий уровень хирургического риска ассоциируются с низкой общей выживаемостью и развитием «больших» неблагоприятных кардиоваскулярных событий в отдаленном периоде. Повторные оперативные вмешательства на магистральных сосудах значительно увеличивают стоимость лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, общая выживаемость, реваскуляризация, артериальная реконструкция, стоимость лечения.

Стр. 121-127

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед