ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Тактика хирургического лечения больных с инфекцией аорто-бедренных бифуркационных аллопротезов

Хамитов Ф.Ф., Маточкин Е.А., Гаджимурадов Р.У., Кузубова Е.А.

Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия

В статье представлены результаты лечения 44 пациентов, повторно оперированных по поводу инфекции аорто-бедренных бифуркационных аллопротезов за период с 2001 по 2018 гг. Данным пациентам ранее были выполнены реконструктивные операции с применением различных синтетических протезов по поводу ишемии нижних конечностей на фоне атеросклероза артерий нижних конечностей и аневризм инфраренального отдела аорты. Инфицирование синтетических сосудистых аллопротезов у этих больных отмечено как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Доминирующей инфекцией у 70% пациентов стал метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Основными объективными факторами риска инфекции бифуркационных протезов определены хроническая ишемия нижних конечностей III-IV ст. (по классификации Фонтейна-Покровского), сахарный диабет, ранее перенесенные операции на артериях нижних конечностей. 2 из 44 больных были оперированы в связи с реинфекцией после повторного аорто-бедренного протезирования. 30% больных повторно оперированы с симптомами сепсиса. После тщательного дообследования и предоперационной подготовки всем пациентам была выполнена повторная одномоментная операция – удаление синтетического аорто-бедренного бифуркационного протеза и аорто-бедренное бифуркационное аутовенозное репротезирование (решунтирование) in situ. Для формирования аорто-бедренных бифуркационных протезов были использованы поверхностные бедренные вены из обеих нижних конечностей.

В ближайшем послеоперационном периоде умерло 4 больных. Из других осложнений в этом периоде отмечены аррозивное кровотечение на фоне сепсиса или без него, ампутация одной нижней конечности вследствие тромбоза бранши, развитие перитонита в результате перфорации тощей кишки. В отдаленные сроки проходимость аутовенозных протезов подтверждена у 37 больных. Из осложнений в отдаленном периоде отмечено следующее: образование аневризм дистальных анастомозов, тромбоз одной из браншей аутовенозного протеза. Пациенты были успешно оперированы уже с применением синтетических протезов в условиях свободы от инфекции.

Таким образом, методом выбора хирургического лечения больных с инфицированием аорто-бедренных бифуркационных протезов является использование методики полного удаления инфицированного синтетического протеза с одномоментной заменой in situ аутовенозными протезами из поверхностных бедренных вен, активной до- и послеоперационной антибиотикотерапией. Такая тактика позволила снизить летальность до 9%, сохранить конечности у 97,5%, а проходимость шунтов в отдаленном периоде составила 92,5%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей, аневризма брюшной аорты, аорто-бедренное бифуркационное протезирование, инфекция синтетического сосудистого протеза, аутовенозное репротезирование.

Стр. 113-119

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед