ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Аутоартериальное ремоделирование бифуркации общей сонной артерии в лечении стенотических поражений

Игнатенко П.В., Гостев А.А., Саая Ш.Б., Рабцун А.А., Чебан А.В., Стародубцев В.Б., Карпенко А.А.

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России, Новосибирск, Россия

Каротидная эндартерэктомия является основной операцией, выполняемой для профилактики ишемического инсульта при гемодинамически значимых стенозах бифуркации общей сонной артерии. Несмотря на данные литературы, демонстрирующие некоторые преимущества эверсионной каротидной эндартерэктомии перед классической методикой, встает ряд сложных, до конца не решенных вопросов. Это касается контроля дистального участка атеросклеротической бляшки при пролонгированных поражениях внутренней сонной артерии, отсутствия временного шунта, необходимости протезирования внутренней сонной артерии при отслойке дистальной границы бляшки.

Нами предложен новый способ каротидной эндартерэктомии, позволяющий расширить визуальное удаление атероматозных масс из внутренней сонной артерии, улучшить контроль дистального участка бляшки при пролонгированном поражении внутренней сонной артерии.

Произведена сравнительная оценка эффективности и безопасности нового метода каротидной эндартерэктомии по сравнению с классическим вариантом в рандомизированном исследовании. Предложенный метод каротидной эндартерэктомии оказался сопоставимым по безопасности и показал схожие результаты с классической каротидной эндартерэктомией по количеству ишемических инсультов, транзиторных ишемических атак и инфарктов миокарда в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

При сравнении групп по результативности первичная точка по эффективности, включившая в себя случаи рестенозов 50% и более по данным ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий, все случаи ишемических событий (острые нарушения мозгового кровообращения, транзиторные ишемические атаки), а также наличие клиники пареза черепных нервов, показала значимое преимущество нового способа при сопоставлении с группой сравнения за счет меньшего количества рестенозов в области операции в течение всего периода наблюдения. В группе аутоартериального ремоделирования комбинированная точка исходов произошла у 6 пациентов (6,1%), а в группе с классической каротидной эндартерэктомией – у 19 пациентов (19,6%), р=0,005.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, рандомизированное сравнительное исследование, новая методика каротидной эндартерэктомии, аутоартериальное ремоделирование, рестеноз.

Стр. 82-88

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед