ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Стентирование сонной артерии стентами CGuard и Acculink: промежуточные результаты рандомизированного исследования

Бугуров С.В., Карпенко А.А., Игнатенко П.В., Попова И.В., Стародубцев В.Б., Саая Ш.Б., Зейдлиц Г.А., Брусянская А.С., Фатуллоева Ш.Ш., Бочков И.В., Осипова О.С.

Центр сосудистой и гибридной хирургии, Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России, Новосибирск, Россия

В представленной работе выполнена оценка безопасности и эффективности каротидных стентов: Acculink (с открытой ячейкой) и CGuard (закрытый тип ячейки), при лечении пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий.

Материалы и методы: В исследование было включено 50 человек (по 25 наблюдений в каждой группе) с гемодинамически значимым стенозом сонной артерии. Пациентам из первой группы был имплантирован стент Acculink, а из второй группы стент CGuard. Ультразвуковое исследование было выполнено всем пациентам до и после операции, а также через 6 и 12 месяцев; магнитно-резонансная томография головного мозга была проведена до и после операции (через 24-48 часов и на 30 сутки). Весь срок наблюдения включал 5 осмотров неврологом каждого пациента. Данные результатов были проанализированы статистическими методами при помощи программы Statistica 12 (StatSoft, США). Уровень отклонения нулевой гипотезы об отсутствии различий между группами принимали при р<0,05.

Результаты: Технический успех операции составил 100% в обеих группах. Осложнений (гематома, диссекция артерии и т.д.) в области доступа в обеих группах не возникло. По данным ультразвукового исследования экстракраниального отдела сонных артерий отмечается достоверная разница в виде уменьшения степени сужения оперированного сосуда (р<0,05) в отличие от его исходных показателей. Количество выявленных очагов острой ишемии головного мозга в послеоперационном периоде (24-48 ч) составило: в группе Acculink – 14 (56%), в группе CGuard – 12 (48%), при р>0,77. Из них множественные очаги в первой группе встречались достоверно чаще, чем во второй группе (p=0,02). У пациентов с имплантированным стентом Acculink произошли 2 (4%) эпизода острого нарушения мозгового кровообращения: первый через 24 часа, а второй через 28 дней после стентирования. Во второй группе подобных осложнений не было.

Вывод: сравнение двух стентов (Acculink и CGuard) не показало наличия преимуществ по безопасности и эффективности одного из них при эндоваскулярном лечении пациентов с атеросклеротическим поражением брахиоцефальных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стентирование сонной артерии, очаги острой ишемии.

Стр. 64-69

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед