ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Современные тенденции развития хирургического и эндоваскулярного лечения больных с артериальной патологией

Алекян Б.Г., Покровский А.В., Карапетян Н.Г., Ревишвили А.Ш.

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России, Москва, Россия

За последнее десятилетие в мире сохраняется отчетливая динамика роста числа эндоваскулярных вмешательств и уменьшение количества «открытых» хирургических операций при патологии аорты и периферических артерий. Мировые тенденции лечения больных с патологией аорты и периферических артерий указывают на постоянно растущий ежегодный объем операций, наибольшее количество из которых выполняются эндоваскулярно.

В Российской Федерации за последние 10 лет также произошел заметный скачок объемов эндоваскулярных вмешательств. Так, количество операций с 2008 по 2017 гг. увеличилось с 15 094 до 37 109 (в 2,5 раза). Тем не менее в нашей стране имеется значительное отставание как в общих объемах, так и в соотношении выполняемых хирургических и эндоваскулярных операций у больных с патологией аорты и периферических артерий.

В статье проанализированы мировые и российские тенденции развития хирургического и эндоваскулярного лечения больных с патологией аорты и периферических артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания аорты и периферических артерий, эндоваскулярная хирургия, каротидное стентирование, стентирование брахиоцефальных артерий, синдром Лериша.

Стр. 55-62

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед