ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Стентирование внутренних сонных артерий под контролем внутрисосудистого ультразвукового исследования

Волков С.В.1,2, Мыцык С.А.1, Наумов С.М.1, Коробков А.О.1, Гонтаренко В.Н.3

1) Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России,
2) Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России,
3) Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России, Москва, Россия

Цель: показать эффективность и обоснованность применения внутрисосудистого ультразвукового исследования при стентировании внутренних сонных артерий для оценки протрузии атероматозной бляшки через стент.

Материалы и методы: за период с октября по декабрь 2018 г. в нашем центре выполнено 90 стентирований внутренних сонных артерий у 83 пациентов (у 7 пациентов проведено двустороннее поэтапное стентирование обеих внутренних сонных артерий) с применением внутрисосудистого ультразвукового исследования для оценки интраоперационной протрузии атеросклеротической бляшки через имплантированный стент. Возраст пациентов варьировался от 42 до 87 (68,6±6,9) лет. Симптомное поражение внутренних сонных артерий было выявлено у 14 (16,9%) оперированных больных, бессимптомное – у 69 (83,1%). Степень стеноза составляла от 60 до 99% по данным предварительных исследований ультразвукового дуплексного исследования и в дальнейшем подтверждалась результатом магнитной спиральной компьютерной томографии или селективной ангиографии.

Оценка неврологического статуса пациентов, а также ультразвуковое дуплексное исследование брахиоцефальных артерий выполнялись на 30-е сутки после выписки из стационара во время контрольного визита.

Результаты: технический успех стентирования был достигнут у 100% больных. По результатам внутрисосудистого ультразвукового исследования протрузия бляшки наблюдалась у 8 (8,8%) стентированных пациентов, 6 (6,6%) из них без ангиографических признаков протрузии, и только у 2 (2,2%) были явные ангиографические признаки протрузии. В течение раннего послеоперационного периода в 4 (4,4%) случаях зафиксирована транзиторная ишемическая атака. У 1 (1,1%) больного отмечено развитие острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST через 24 часа после стентирования внутренней сонной артерии, у него же выявлено развитие крупного полушарного инсульта на стороне стентирования на 3-и сутки после вмешательства. У 9 (10%) пациентов по данным внутрисосудистого ультразвукового исследования отмечена неполная аппозиция стента после выполненной постдилатации при отсутствии таковых ангиографических признаков.

Заключение: внутрисосудистое ультразвуковое исследование при каротидном стентировании обеспечивает более точную оценку такого явления, как протрузия атеросклеротической бляшки через ячейки стента. При этом, оценивая таким образом интраоперационный результат, можно предотвратить риск развития инсульта в раннем послеоперационном периоде. Кроме того, внутрисосудистое ультразвуковое исследование позволяет более детально оценить аппозицию стента и степень его раскрытия с целью оптимизации и улучшения отдаленных результатов операции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стентирование сонных артерий, внутрисосудистое ультразвуковое исследование, протрузия бляшки.

Стр. 41-46

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед