ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Сравнение эффективности ривароксабана и варфарина после открытых операций на инфраингвинальном сегменте

Лысенко Е.Р., Амирова А.В., Азарян А.С., Грязнов О.Г., Бушуева Е.В.

Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства, Новогорск, Московская область, Россия

Проведен анализ оральных антикоагулянтных препаратов, назначенных в послеоперационном периоде больным, которым осуществлено реконструктивное оперативное вмешательство на артериях бедренно-берцового сегмента. В исследование включено 104 пациента, каждому из них проводилось бедренно-подколенное или бедренно-берцовое шунтирование с использованием аутовены или протеза. В зависимости от назначаемого антикоагулянтного препарата больные были разделены на две группы. Пациенты 1 группы (n=43) в послеоперационном периоде получали ривароксабан, пациенты 2 группы (n=61) ‒ варфарин. Эффективность терапии оценивалась по частоте развития кровотечений и тромбозов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. В ближайшем послеоперационном периоде отмечен сопоставимый уровень геморрагических осложнений, ранних тромбозов и повторных вмешательств в двух группах (р=0,7). Срок наблюдения в отдаленном послеоперационном периоде составил от 3 месяцев до 5 лет. Статистически значимой разницы в проходимости выполненных реконструкций между группами не выявлено. Первичная ассистированная проходимость через 3 года в группе ривароксабана достигала 89%, в группе варфарина ‒ 80%. Частота развития геморрагических осложнений в послеоперационном периоде была незначимой в исследуемых группах.

Таким образом, ривароксабан может быть назначен в раннем и отдаленном послеоперационном периоде пациентам, которым проведено открытое реконструктивное оперативное вмешательство на артериях инфраингвинальной зоны.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ривароксабан, варфарин, артерии инфраингвинальной зоны, бедренно-подколенное и бедренно-берцовое шунтирование.

Стр. 35-39

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед