ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Хирургическая тактика ведения больных при сочетанном атеросклеротическом поражении внутренней и общей сонных артерий

Казаков Ю.И.1,2, Яковлев А.О.1

1) Областная клиническая больница,
2) Тверской государственный медицинский университет Минздрава России, Тверь, Россия

Цель исследования. Изучить естественное течение стеноза общей сонной артерии (ОСА) после каротидной эндартерэктомии, а также отдаленные результаты различных методов реконструкции внутренней сонной артерии (ВСА) и ОСА у пациентов с протяженным атеросклеротическим поражением.

Материалы и методы. Представлены отдаленные ретроспективные и проспективные результаты каротидной эндартерэктомии у 78 больных с сочетанным атеросклеротическим поражением сонных артерий. В зависимости от степени стеноза ОСА больные были разделены на 2 группы. 1 группа (n=25): стеноз ВСА более 70% и гемодинамически незначимый (стеноз 30-35%), но протяженный (от 3,0 до 5,0 см (Q1, Me, Q3); 3,5 см, 4,0 см, 5,0 см) стеноз ОСА. Выполнена каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) из устья ВСА, при которой атеросклеротическая бляшка полностью не удалена из ОСА ввиду того, что стеноз был протяженным, но гемодинамически незначимым. 2 группа (n=53): стеноз ВСА более 70% и гемодинамически значимый, протяженный (от 7,0 до 10,0 см (Q1, Me, Q3); 7,5 см, 8,0 см, 9,0 см) стеноз ОСА. Больным данной группы выполнены различные методы оперативного вмешательства на ВСА и ОСА: каротидная эндартерэктомия из ВСА в сочетании с открытой эндартерэктомией из ОСА с пластикой первичным швом (n=23); каротидная эндартерэктомия и аллопротезирование ОСА (n=10); одномоментная эверсионная эндартерэктомия из ВСА и ОСА (n=20). Отдаленный период наблюдения за больными составил от 14 до 24 месяцев ((Q1, Ме, Q3); 19 мес., 22 мес., 24 мес.). Различия статистически незначимы (U-тест Манна-Уитни, p=0,881).

Результаты. В отдаленном послеоперационном периоде в 1 группе у 32% пациентов после ранее выполненной каротидной эндартерэктомии отмечалось нарастание степени стеноза в ОСА до гемодинамически значимого (70% и выше), что говорит о прогрессировании атеросклеротического процесса. Во 2 группе пациентов после пластики ОСА первичным швом у 21,7% больных выявлен рестеноз зоны реконструкции до 30%, неврологического дефицита не было. У 20% больных после каротидной эндартерэктомии и аллопротезирования ОСА диагностирован рестеноз зоны реконструкции более 70% и зафиксировано острое нарушение мозгового кровообращения с летальным исходом. У пациентов после выполнения одномоментной эверсионной эндартерэктомии из ВСА и ОСА в интраоперационном и послеоперационном периодах рестеноза зоны реконструкции и неврологического дефицита не отмечалось.

Заключение. У 32% пациентов после ранее выполненной каротидной эндартерэктомии с наличием протяженного, но гемодинамически незначимого стеноза ОСА (стеноз 30-35%) в послеоперационном периоде отмечается прогрессирование атеросклеротического поражения в виде нарастания степени стеноза до гемодинамически значимого (более 70%), что требует выполнения повторной реконструктивной операции. Поэтому у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением сонных артерий целесообразно выполнять оперативное вмешательство одномоментно на ВСА и ОСА, что позволит значительно улучшить отдаленные послеоперационные результаты реконструктивных вмешательств на каротидном бассейне у данной группы пациентов.

Сравнительное изучение результатов различных методов реконструкции сонных артерий у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением ВСА и ОСА показало, что одномоментная эверсионная эндартерэктомия из ВСА и ОСА приводит к хорошим послеоперационным показателям: отсутствию рестенозов и неврологического дефицита в отдаленные сроки наблюдения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонные артерии, сочетанное атеросклеротическое поражение внутренней и общей сонных артерий, каротидная эндартерэктомия, одномоментная эверсионная эндартерэктомия.

Стр. 124-129

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед