ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Новый тип устройства для проведения эндовазальной лазерной облитерации варикозных вен

Санников А.Б.1, Емельяненко В.М.1, Солохин С.А.2, Зубов Б.В.3, Пашинин А.Д.3, Карпенко М.В.4, Морозова О.Н.4

1) Кафедра дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва-Владимир,
2) Кафедра лазерной физики, Технологическая академия им. В.А. Дегтярева, Ковров, Владимирская обл.,
3) Лаборатория медицинской лазерной техники и отдел лазерной физики, Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, Москва,
4) Патологоанатомическое отделение, Областная клиническая больница, Иваново, Россия

Цель исследования – разработка отечественного, простого в изготовлении, безопасного, дешевого и эффективного устройства для выполнения эндовазальной лазерной облитерации (ЭВЛО) варикозных вен, в основе которого лежит принцип эндолюминального распределения общей лазерной энергии на несколько потоков. В основу разработки нового устройства был положен принцип разделения общего лазерного излучения на два энергетических потока. Один поток имеет вид сформированного циркулярно, сплошного поля лазерного излучения заданной ширины в угловом диапазоне от 50 до 90°, который обеспечивает основной энергетический вклад в термовоздействие на стенку сосуда. Второй энергетический поток формируется в части наконечника, имеющей форму усеченного конуса, вдоль оси оптического волокна в угловом диапазоне от 10 до 50°, который обеспечивает дополнительное тепловое действие излучения на сужающиеся стенки венозного канала.

Начиная с 2016 г. ЭВЛО с использованием разработанного устройства была выполнена у 50 больных с варикозной болезнью классов С2-С3. Морфогенез происходящей перестройки стенки вены исследовался интраоперационно и в различные временные периоды.

На препаратах, полученных интраоперационно, в большинстве случаев регистрировали полную или частичную отслойку интимы, отечность, дезорганизацию средней оболочки, разрыхленность адвентиции с тромбозом элементов vasa vasorum в большинстве участков. В гистологических препаратах, изъятых в срок от 10 до 14 дней, в стенке вены были отмечены отчетливые признаки активно начинающейся соединительнотканной пролиферации. В срок наблюдения до 1 месяца в препаратах вен, подвергнутых ЭВЛО с помощью разработанного устройства, начиналась коллагенезация стенки, с окончательно фиброзной перестройкой и гиалинозом ее к 3 месяцу после ЭВЛО.

Предлагаемое устройство для ЭВЛО варикозных вен позволяет воздействовать на стенку вены одновременно двумя энергетическими потоками, что исключает негативное термическое действие избыточной энергии лазерного излучения на сосудистую стенку при использовании однонаправленного излучения в виде одного или даже двух, но тонких колец, а, следовательно, существенным образом снижает риск развития осложнений. Внедрение нового устройства во флебологическую практику в России в условиях полного импортозамещения имеет существенную экономическую выгоду.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозное расширение вен, эндовазальная лазерная облитерация, устройство, световоды.

Стр. 116-121

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед