ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Эффективность компрессионного трикотажа и эластического бинтования при хирургическом лечении варикозной болезни

Тургунов Е.М.1, Киктев И.Ю.2, Балыкбаева А.М.1, Коробейникова Д.В.3, Галицкий Ф.И.2

1) Кафедра хирургических болезней №2, Медицинский университет Караганды,
2) Отделение сосудистой и микрохирургии, Областная клиническая больница,
3) Клинико-диагностический реабилитационный центр SANAD, Караганда, Казахстан

Цель исследования: сравнить результаты применения компрессионного трикотажа и эластического бинтования в послеоперационном периоде при эндовазальной лазерной коагуляции у пациентов с варикозной болезнью.

Объект исследования: 40 пациентов женского пола в возрасте 20-55 лет, с индексом массы тела до 35 кг/м2, с варикозным расширением вен нижних конечностей С2-С3 (по СЕАР), которые случайным образом распределены в 2 равные по объему группы. В основную группу включены пациенты с компрессией после вмешательства на оперированной нижней конечности с помощью эластического чулка, в группе сравнения компрессия осуществлялась эластическим бинтом. В двух группах проводилась лазерная коагуляция большой подкожной вены и удаление отдельных вен с помощью крючков Мюллера.

Сравнительную оценку эффективности компрессионной терапии проводили по результатам анкетирования пациентов до операции и через 1 месяц после вмешательства, а также по уровню болевого синдрома согласно визуальной аналоговой шкале через 24 и 48 часов после операции; по времени, затраченному у персонала на бинтование конечности или надевание компрессионного чулка интраоперационно и на первой перевязке; по выраженности отека нижней конечности и динамике его регресса; по площади послеоперационной гематомы и ее динамики через 2, 7 суток и 1 месяц. Кроме того, оценивали данные ультразвукового ангиосканирования вен нижних конечностей через 1 месяц после операции.

Результаты исследования показали, что применение медицинского компрессионного чулка при проведении процедуры эндовазальной лазерной коагуляции у пациентов с варикозной болезнью по эффективности сопоставимо с эластическим бинтованием. По частоте возникновения и площади распространения послеоперационных гематом, выраженности болевого синдрома, пациент-ориентированной оценки по опроснику качества жизни CIVIQ, состоянию вен по данным ультразвукового ангиосканирования не выявлено значимых отличий между двумя методами эластической компрессии конечности. В то же время использование медицинского чулка способствует статистически значимому уменьшению времени в 1,4-1,6 раза на формирование эластической компрессии нижней конечности, снижению частоты и выраженности локального отека нижней конечности в послеоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, эндовазальная лазерная коагуляция, эластическая компрессия.

Стр. 108-115

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед