ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии телеангиэктазов

Богачев В.Ю.1,2, Болдин Б.В.1, Туркин П.Ю.1, Лобанов В.Н.2

1) Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Минздрава России,
2) Первый Флебологический Центр, Москва, Россия

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г и Детрагель® для снижения частоты развития и лечения наиболее частых местных нежелательных реакций у пациентов, перенесших склеротерапию ретикулярных вен и телеангиэктазов.

Материалы и методы: в открытое проспективное наблюдательное исследование было включено 60 пациенток в возрасте от 18 до 35 лет, которым после выполнения стандартизированной склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов на симметричных участках нижних конечностей выдавали по тубе геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г или Детрагеля®, которые они должны были наносить на кожу одной (левой) нижней конечности в проекции подвергнутых склеротерапии сосудов 2-3 раза в сутки в течение 10 дней с последующим надеванием компрессионного чулка класс 2 (RAL стандарт). На контралатеральной конечности разрешено было использовать только парный компрессионный чулок. Эффективность и безопасность геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г и Детрагеля® оценивали на основании частоты обнаружения типичных нежелательных реакций (экхимозы, флебиты, гиперпигментация и неоваскулогенез), а также субъективных ощущений пациента.

Результаты: использование геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г и Детрагеля® в дополнение к компрессии после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов значимо и сопоставимо снижает частоту развития и ускоряет разрешение связанных с флебосклерозирующим лечением экхимозов и флебитов. При этом в группе Детрагеля®, в отличие от группы геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г, значимо реже развивается гиперпигментация и неоваскулогенез. Кроме того, при использовании Детрагеля® не было зафиксировано гиперкератоза, кожного зуда и образования липкой пленки, отмеченных при использовании геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г.

Заключение: применение Детрагеля® или геля натриевой соли гепарина 1000 МE/г в течение 10 дней дополнительно к компрессии значимо снижает частоту типичных нежелательных реакций, связанных со склеротерапией ретикулярных вен и телеангиэктазов. В группе Детрагеля® отмечена более низкая частота развития гиперпигментаций и неоваскулогенеза, а также Детрагель® продемонстрировал лучшие органолептические свойства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: склеротерапия, Детрагель®, гель натриевой соли гепарина 1000 МE/г.

Стр. 102-106

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед