ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Сравнение результатов хирургического лечения и стентирования при коарктации и рекоарктации аорты

Новак А.Я.1,2, Алекян Б.Г.2

1) Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России,
2) Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России, Москва, Россия

Коарктация аорты является одним из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердечно-сосудистой системы. Естественное течение порока неблагоприятно: к 32 годам умирают 50% больных c коарктацией аорты. Хирургические операции по коррекции коарктации аорты впервые внедрены в клиническую практику в 1944 г., а стентирование – в 1993 г. В настоящее время накоплен большой опыт хирургических и эндоваскулярных вмешательств при коарктации и рекоарктации аорты.

В статье представлен обзор мировой и отечественной литературы по вопросам хирургического лечения и стентирования при коарктации и рекоарктации аорты. Подробно проанализированы работы по сравнению непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения и стентирования коарктации аорты у детей старшей возрастной группы, подростков и взрослых. Показано, что у ряда пациентов стентирование при коарктации и рекоарктации аорты может рассматриваться как альтернатива традиционным хирургическим методам лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коарктация, рекоарктация, стентирование, хирургическое лечение, эндоваскулярное вмешательство, результаты.

Стр. 69-75

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед