ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Клиническое исследование эффективности и безопасности Адуцила при хронической ишемии нижних конечностей

Сучков И.А.1, Калинин Р.Е.1, Гаджимурадов Р.У.2, Ларьков Р.Н.3, Учкин И.Г.4, Чупин А.В.5, Паршин П.Ю.5, Камаев А.А.1, Поршенева Е.В.1

1) Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, Рязань,
2) Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России,
3) Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского,
4) Центральная клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»,
5) Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства России, Москва, Россия

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности терапии препаратом Адуцил® (цилостазол) в сравнении с терапией препаратом Трентал® 400 у пациентов с обусловленной атеросклерозом умеренной и выраженной перемежающейся хромотой.

Материалы и методы. В исследование было включено 145 пациентов в возрасте от 36 до 75 лет. Участники, согласно критериям включения/исключения, были распределены в 2 группы в соотношении 2:1, одна из которых в течение 12 недель получала Адуцил® 100 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки, другая – препарат Трентал® 400 по 1 таблетке 3 раза в сутки. Полностью завершили исследование 142 человека.

Результаты. Полученные результаты анализа эффективности сравниваемых препаратов по первичному критерию показали более высокую эффективность препарата Адуцил® в сравнении с препаратом Трентал® 400. Отмечен больший прирост абсолютного максимального проходимого расстояния после 12 недель терапии в группе Адуцил® по сравнению с группой Трентал® 400: 126±110 м и 45±39 м соответственно (р<0,001).

Показатели качества жизни, включающие в себя физический компонент здоровья и психологический компонент здоровья по опроснику SF-36, через 12 недель терапии исследуемыми препаратами имели достоверную положительную динамику (р≤0,01). На фоне проведенного курса терапии отмечено, что средний балл физического компонента здоровья в группе Адуцил® возрос с 34 до 40 баллов, в группе Трентал® 400 – с 35 до 37 баллов, средний балл психологического компонента здоровья в группе Адуцил® возрос с 45 до 48 баллов, в группе Трентал® 400 – с 45 до 47 баллов. Однако при сравнимых значениях до начала терапии средний балл субъективной оценки пациентом своего физического здоровья после завершения лечения был выше в группе Адуцил® (р=0,016).

В ходе исследования было зарегистрировано 2 нежелательных явления у двух пациентов в группе Адуцил®.

Заключение. Таким образом, по оцениваемым в настоящем исследовании конечным точкам, при сопоставимых уровнях безопасности и переносимости лекарственный препарат Адуцил® продемонстрировал большую эффективность в терапии хронической ишемии нижних конечностей IIb стадии по классификации Фонтейна-Покровского, чем Трентал® 400.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия нижних конечностей, перемежающаяся хромота, клиническое исследование, Адуцил, Трентал 400.

Стр. 29-36

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед