ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Можно ли продлить додиализный период при IV стадии хронической болезни почек?

Вачев А.Н., Фролова Е.В., Каменев Е.В.

Самарский государственный медицинский университет Минздрава России, Самара, Россия

В работе проведен анализ результатов лечения 29 больных с IV стадией хронической болезни почек (ХБП), обусловленной ишемической нефропатией. Все больные имели стенозы почечных артерий более 80%, снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин/1,73 м2 и расценивались нефрологами как потенциальные кандидаты на программный гемодиализ. После подготовки, направленной на профилактику контраст-индуцированной нефропатии, всем больным было выполнено стентирование стенозированных почечных артерий. В раннем послеоперационном периоде у 21 больного была отмечена стабилизация СКФ с тенденцией к увеличению. Острая почечная недостаточность развилась у одной больной, что потребовало проведения заместительной почечной терапии методом гемодиализа.

За период наблюдения от 1 года до 5 лет у 26 больных отсутствовало прогрессирование азотемии. У 15 больных ХБП перешла в III стадию (p<0,005). У 23 пациентов (84%) за период наблюдения не развилось новых кардиоваскулярных событий.

Таким образом, выполнение реваскуляризации почек при выявленном стенозе почечной артерии более 80% у больных ХБП IV способствует продлению бездиализного периода.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стеноз почечных артерий, хроническая болезнь почек, ишемическая нефропатия, диализ, стентирование почечных артерий.

Стр. 177-180

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед