ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Профундопластика в лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей

Гавриленко А.В.1,2, Аль-Юсеф Н.Н.1, Ван Сяочэнь2, Мамедова Н.М.1, Ананьева М.В.1, Ли Жуй2

1) Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского,
2) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Окклюзия поверхностной бедренной артерии – это частая патология при заболеваниях периферических сосудов. У больных с хронической ишемией нижних конечностей при поражении артерий голени отдаленные результаты бедренно-подколенного шунтирования являются неудовлетворительными, поэтому глубокая бедренная артерия становится решающим коллатеральным путем для перфузии нижней конечности.

Материалы и методы. В исследование включены 166 больных с поражением бедренно-подколенного сегмента TASC II B, C и D типов после выполнения профундопластики, которые были разделены на 3 группы в зависимости от стадии хронической ишемии нижних конечностей: 1 группа – 95 пациентов со IIБ стадией, 2 группа – 56 пациентов с III стадией, 3 группа – 15 пациентов с IV стадией.

Результаты. Через 5 лет после профундопластики в 1 группе ампутации удалось избежать у 90 пациентов (94,7%), во 2 группе – у 47 пациентов (83,9%), где p=0,028. В течение 14 месяцев в 3 группе вследствие неудовлетворительного дистального русла у 15 пациентов (100%) была выполнена ампутация оперированной нижней конечности на разных уровнях. При бинарном логистическом регрессионном анализе диаметра глубокой бедренной артерии (p=0,045; OR=0,139) и состояния дистального артериального русла (р=0,02; OR=9,341) выяснилось, что диаметр артерии напрямую влияет на исход профундопластики в сроке до 5 лет.

Заключение. Профундопластика – это эффективная операция с точки зрения клинических и гемодинамических результатов для пациентов с окклюзией поверхностной бедренной артерии и стенозом глубокой бедренной артерии с хронической ишемией нижних конечностей IIБ и III стадий. Диаметр глубокой бедренной артерии и состояние дистального артериального русла являются факторами, влияющими на результат профундопластики в сроке до 5 лет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, профундопластика, отдаленные результаты, хроническая ишемия нижних конечностей.

Стр. 122-127

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед