ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Ранние результаты различных хирургических подходов при реконструкции аневризм восходящей аорты

Козлов Б.Н.1,2, Панфилов Д.С.1, Жербаханов А.В.1, Ходашинский И.А.3, Сондуев Э.Л.1

1) Научно-исследовательский институт кардиологии, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН,
2) Кафедра госпитальной хирургии, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России,
3) Кафедра комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томск, Россия

Целью работы послужил анализ ближайших результатов различных хирургических подходов протезирования восходящей аорты при ее аневризме.

Проанализированы данные 113 пациентов, оперированных по поводу аневризмы восходящего отдела аорты в период 2008-2017 гг. Все пациенты были разделены на две сопоставимые группы. Пациентам группы I (n=43) проведено протезирование восходящего отдела аорты с формированием дистального анастомоза проксимальнее уровня брахиоцефального ствола, пациентам группы II (n=70) осуществлена реконструкция восходящей аорты с пластикой дуги («полудуга»).

В раннем послеоперационном периоде у пациентов групп I и II частота кардиальных событий составила 3 (7,0%) и 1 (1,5%) случай (p=0,339), необходимость в продленной вентиляции легких – 12 (28,0%) и 6 (8,6%) (p=0,485), потребность в рестернотомии – 8 (18,6%) и 4 (5,7%) случая (p=0,085) соответственно. Послеоперационная 30-дневная летальность в группе изолированного протезирования восходящей аорты составила 5 (11,6%) случаев, в группе пациентов с реконструкцией по типу «полудуги» – 2 (3,0%) случая (p=0,633). Неврологических осложнений не отмечено ни у одного из пациентов.

Протезирование восходящей аорты по типу «полудуги» является эффективным и безопасным хирургическим методом лечения. Данный подход не увеличивает риски кардиальных, неврологических, легочных, геморрагических осложнений в ближайшем послеоперационном периоде по сравнению с протезированием только восходящего отдела аорты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма, восходящая аорта, протезирование восходящей аорты, «полудуга».

Стр. 101-105

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед