ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №2

Современные аспекты проведения тредмил теста у пациентов с заболеваниями периферических артерий

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Мжаванадзе Н.Д., Пшенников А.С., Нчейе А.Ф.

Рязанский государственный медицинский университет Минздрава России, Рязань, Россия

В течение последних десятилетий протоколы выполнения тредмил тестирования (ТМТ) у пациентов с заболеваниями периферических артерий претерпели существенные изменения: менялись как скоростные и временные параметры нагрузки, так и сами изучаемые показатели. Единого общепринятого метода ТМТ в настоящее время нет, в связи с чем требуется оптимальный протокол для выполнения данного вида исследования, что поможет получать достоверные результаты в оценке повседневной функциональной активности больных и эффективности различных методов лечения периферического атеросклероза.

Выбор оптимальной методики выполнения ТМТ у пациентов с перемежающейся хромотой крайне важен в связи с тем, что исследования только гемодинамических показателей не всегда четко отражают функциональные особенности течения заболевания, так как последние зависят не только от наличия артериальных стенозов либо окклюзий, но и активности оксидативных ферментов, эндотелиальной и митохондриальной дисфункции, приема лекарственных препаратов, сопутствующей патологии и ряда прочих факторов.

В обзоре представлены имеющиеся в базах Medline, PubMed, РИНЦ, Scopus литературные данные относительно ТМТ у пациентов с заболеваниями периферических артерий. Обобщена основная информация, представленная в 63 источниках литературы, за период с 1970-х гг. по 2018 г.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания периферических артерий, атеросклероз, тредмил тест, перемежающаяся хромота, изначальная дистанция безболевой ходьбы, максимальная дистанция безболевой ходьбы.

Стр. 25-33

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед