ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №2

Выбор реконструктивной операции при поражениях артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента и сомнительных путях оттока

Суковатых Б.С., Суковатых М.Б., Григорьян А.Ю., Родионов А.О.

Кафедра общей хирургии, Курский государственный медицинский университет Минздрава России, Курск, Россия

Проведен анализ результатов хирургического лечения 40 больных с критической ишемией нижних конечностей, обусловленной атеросклеротическим поражением артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента с сомнительными путями оттока. Пациенты были разделены на 2 группы по 20 человек в каждой. В 1 группе выполнено аутовенозное бедренно-подколенное или берцовое шунтирование ниже щели коленного сустава, а во 2 группе – профундопластика с закрытием артериотомического отверстия аутовенозной заплатой. Индекс путей оттока у больных 1 группы составил 7,5±0,09, у больных 2 группы – 7,45±0,08.

Показано, что применение профундопластики в качестве реконструктивной операции у больных с сомнительными путями оттока патогенетически обосновано, так как позволяет снизить количество ранних послеоперационных осложнений на 20%, поздних тромбозов шунта – на 25%, повысить уровень физического компонента здоровья на 12,1%, а психологического – на 3,2%. Сделан вывод, что выполнение профундопластики у данной категории пациентов целесообразно и эффективно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, сомнительные пути оттока, бедренно-подколенное шунтирование ниже щели коленного сустава, берцовое шунтирование, профундопластика.

Стр. 111-115

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед