ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №1

Экстраанатомическое шунтирование грудной аорты у больной с инфицированной ложной аневризмой

Чернявский А.М., Альсов С.А., Цирихов В.Р., Кливер Е.Н.

Отделение аорты и коронарных артерий, Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России, Новосибирск, Россия

В работе представлен отдаленный (более 15 лет наблюдения) результат успешного хирургического лечения коарктации аорты, осложненной септическим аортитом и ложной аневризмой анастомоза протеза с дугой аорты.

В 2002 г. после коррекции КА больная поступила в клинику с несостоятельным проксимальным анастомозом и инфицированной ложной аневризмой аорты. С учетом общего и локального септического процесса выполнение повторной реконструкции грудной аорты не представлялось возможным в связи с риском генерализации инфекционного процесса и фатальных осложнений. Ввиду этого проведено экстраанатомическое шунтирование грудной аорты синтетическим протезом от восходящей аорты до инфраренального отдела брюшной аорты с целью изолировать очаг инфекции с последующим его удалением. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Через 15 лет больная повторно обследована. Состояние пациентки стабильное. На магнитно-резонансной томографии с контрастированием экстраанатомический шунт полностью проходим. Сонно-подключичный анастомоз функционирует хорошо, без суженных участков. После проведенных операций инфекционных осложнений не наблюдалось.

Использование экстраанатомического обходного шунтирования с выключением из кровообращения и удалением инфицированного участка аорты вместе с протезом – один из надежных вариантов лечения такого серьезного осложнения, как инфицированная ложная аневризма.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коарктация аорты, ложная аневризма анастомоза протеза, экстраанатомическое шунтирование.

Стр. 169-174

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед