ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №1

Выбор оптимальной тактики лечения пациентов с расслоением нисходящей аорты

Соколов В.В., Рубцов Н.В., Редкобородый А.В., Черная Н.Р., Пархоменко М.В., Муслимов Р.Ш.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия

Современные подходы к лечению пациентов с расслоением нисходящей аорты (НА) неоднозначны, данные международных регистров и руководств – противоречивы. Революционным признан эндоваскулярный метод лечения пациентов с расслоением НА. Однако единой тактической концепции применения существующих методик лечения пациентов с расслоением НА на сегодняшний день нет.

В настоящем исследовании проанализирован опыт применения различных методик лечения пациентов с расслоением НА.

Ретроспективно изучены результаты хирургического лечения 78 пациентов с расслоением НА, в том числе 45 пациентов с расслоением аорты типа В по Stanford и 33 пациента с расслоением аорты типа А, которым была оказана помощь за 10-летний период с января 2008 г.

Решение в отношении вида помощи пациентам с расслоением НА (консервативный, хирургический, эндоваскулярный или комбинированный методы лечения) напрямую зависит от стабильности состояния пациента, технической возможности осуществления того или иного вида лечения, наличия сопутствующей патологии.

В данном исследовании показаны лучшие непосредственные результаты эндоваскулярного подхода в сравнении с гибридным и хирургическим.

Для достижения полной гемодинамической коррекции патологии, минимизации риска ремоделирования аорты и развития аорто-ассоциированных осложнений лечение не должно ограничиваться эндопротезированием грудного отдела НА стент-графтом, а должно быть дополнено стентированием более дистальных сегментов, в том числе непокрытыми стентами на уровне висцеральных ветвей. Только такой каскадный подход может обеспечить лучшие условия для облитерации ложного просвета аорты и формирования «неокаркаса» аортальной стенки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: расслоение нисходящей аорты, хирургия аорты, эндопротезирование аорты, стентирование аорты.

Стр. 115-119

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед