ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №1

Госпитальные результаты чрескожного коронарного вмешательства и каротидной эндартерэктомии в гибридном и поэтапном режимах

Казанцев А.Н.1, Тарасов Р.С.1, Бурков Н.Н.1, Волков А.Н.2, Грачев К.И.3, Яхнис Е.Я.3, Лидер Р.Ю.3, Шабаев А.Р.2, Барбараш Л.С.1

1) Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний,
2) Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С. Барбараша,
3) Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия

Целью исследования послужила сравнительная оценка госпитальных результатов гибридного и поэтапного хирургического лечения пациентов с гемодинамически значимыми поражениями коронарных (КА) и брахиоцефальных артерий (БЦА) с использованием эндоваскулярного и хирургического методов.

За период с 2010 по 2017 гг. оперировано 197 пациентов с окклюзионно-стенотическими поражениями сонных и КА. Стратегия реваскуляризации включала в себя чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и каротидную эндартерэктомию (КЭЭ). 73 больным (37% от общего числа) осуществлялась поэтапная реваскуляризация головного мозга и миокарда в различной последовательности (ЧКВ–КЭЭ или КЭЭ–ЧКВ) со средним интервалом между операциями 9,89±7,36 мес. Под неблагоприятными исходами понималось развитие таких значимых кардиоваскулярных событий, как инфаркт миокарда (ИМ), острое нарушение мозгового кровообращения, смерть, повторная незапланированная реваскуляризация. Для гибридной стратегии (ЧКВ+КЭЭ) индексным периодом оценки исходов был единственный госпитальный период, тогда как для поэтапной стратегии – период времени, начиная от госпитального периода первичной операции, заканчивая госпитальным периодом второго этапа.

Представленные группы были сопоставимы по абсолютному большинству параметров. Более половины пациентов относилось к мужскому полу и пожилому возрасту. Треть перенесла ИМ в анамнезе. По данным коронарографии наиболее часто выявлялось поражение 1-2 КА. Средние показатели стенозирования сонных артерий, по данным ангиографии БЦА, колебались от 74,9% до 82,6%, а двусторонние окклюзионно-стенотические поражения выявлялись у каждого третьего пациента. В связи с более частым поражением 1-2 КА пациентам выполнялась имплантация 1-2 стентов. В представленной выборке использовано 247 стентов, среди которых 119 без лекарственного покрытия, 128 – с лекарственным покрытием. В госпитальном послеоперационном периоде значимой разницы в развитии неблагоприятных кардиоваскулярных событий между группами получено не было. Однако, несмотря на это, отмечена яркая негативная тенденция частоты осложнений в группе поэтапной реваскуляризации. Неоптимальные временные промежутки между этапами операций достигали в трети случаев более года по инициативе самого больного. Практически четверть пациентов не явились на второй этап реваскуляризации.

Важной находкой проведенного исследования стало отсутствие возрастания риска тромбоза стентов при гибридной операции в сравнении с поэтапным подходом, несмотря на назначение нагрузочной дозы клопидогреля после КЭЭ, а не перед ЧКВ. Другим значимым результатом явился факт большей доступности реваскуляризации миокарда и головного мозга в рамках гибридной стратегии в сравнении с поэтапной, что может играть превентивную роль в профилактике ишемических неблагоприятных событий в отдаленном периоде наблюдения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, чрескожное коронарное вмешательство, гибридная реваскуляризация, поэтапная реваскуляризация, госпитальные результаты.

Стр. 101-107

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед