Стентирование кальцинированного илиофеморального венозного сегмента при посттромботическом синдроме

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №1

Стентирование кальцинированного илиофеморального венозного сегмента при посттромботическом синдроме

Сонькин И.Н.1, Борсук Д.А.2, Фокин А.А.3

1) Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД», Санкт-Петербург,
2) Клиника флебологии и лазерной хирургии, Общество с ограниченной ответственностью «Васкулаб»,
3) Кафедра хирургии Института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, Челябинск, Россия

Стентирование подвздошных вен у больных с посттромботическим синдромом представляет собой вмешательства с низким риском осложнений, высокой первичной и вторичной проходимостью, низкой частотой рестенозов, приводит к значительному снижению выраженности симптомов хронических заболеваний вен и высокой частоте заживления трофических язв, в том числе в сравнении с консервативной терапией. В отличие от подкожных вен образование кальцинатов в глубоких венах после перенесенного тромбоза встречается значительно реже.

В статье представлен случай успешного стентирования илиофеморального венозного сегмента у пациентки с посттромботическим синдромом, трофической язвой голени и наличием линейного кальциноза в просвете подвздошных и общей бедренной вены. Представленное наблюдение демонстрирует возможности современных эндовенозных методик в лечении данной категории больных. Несмотря на кальцинированные участки, стентирование выполнено без технических препятствий и с хорошим клиническим результатом. Подобные вмешательства могут считаться оправданными и безопасными при наличии должной подготовки у оперирующего хирурга.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стентирование подвздошных вен, посттромботический синдром, кальциноз.

Стр. 82-86

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.