Диагностическое значение цветового дуплексного сканирования в оценке состояния артерий на этапах инфраингвинальных реконструкций

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Диагностическое значение цветового дуплексного сканирования в оценке состояния артерий на этапах инфраингвинальных реконструкций

Тимина И.Е.1, Пяткова И.И.1, Зотиков А.Е.1, Адырхаев З.А.2

1) Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ,
2) РМАПО Минздрава РФ, Москва, Россия

Цель исследования. Оценить диагностические возможности дуплексного сканирования (ДС) артерий нижних конечностей при его применении в качестве «ультразвуковой ангиографии» у пациентов с критической ишемией для планирования сложных инфраингвинальных реконструкций на этапах хирургического лечения, включая динамическое наблюдение в послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Обследованы 30 пациентов, из которых 14 составили контрольную группу и 16 пациентов с критической ишемией артерий нижних конечностей, которым выполнено 8 наружно подвздошно-тибиальных и 8 бедренно-тибиальных шунтирований с разгрузочной артериовенозной фистулой и наложением венозной манжеты по типу «туфельки Св. Марии». Всем 16 больным дооперационно выполнено ДС артерий нижних конечностей и КТ-ангиография, а также послеоперационно ДС сосудов зоны проведенного оперативного вмешательства. Сравнены возможности ДС и КТ-ангиографии в оценке состояния различных сегментов артерий нижних конечностей. Полученные результаты сопоставлены с данными «золотого стандарта» – рентгеноконтрастной ангиографии или интраоперационной ревизии.

Результаты. При оценке состояния аорто-подвздошного сегмента чувствительность и специфичность обоих методов составила 100%.

При оценке проходимости бедренно-подколенного сегмента чувствительность и специфичность ДС составила 93,7% и 100%, а КТ-ангиографии 87,5% и 100%.

При оценке проходимости артерий голени чувствительность и специфичность в обоих методах составила 87,5% и 93,7% соответственно.

В послеоперационном периоде выявлено, что прогностически благоприятным фактором функционирования шунта является показатель объемной скорости кровотока в шунте на уровне средней трети бедра, равный сумме объемных скоростей кровотока в донорской артерии дистальнее и в разгрузочной вене проксимальнее анастомоза. Также важным прогностическим показателем функционирования шунта являются и показатели линейной скорости кровотока как в шунте, так и в донорской артерии.

Заключение. Точное соблюдение методики и протокола ДС позволяет оценить состояние путей оттока при планировании вмешательств, оценить функционирование шунта в послеоперационном периоде и отработать критерии благоприятного функционирования инфраингвинального шунта для регулярного динамического контроля за состоянием реваскуляризированной конечности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз артерий, инфраингвинальные артериальные реконструкции, цветовое дуплексное сканирование.

Стр. 51-58

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.