АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2011, ТОМ 17

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Роль малых доз ацетилсалициловой кислоты в комплексном послеоперационном лечении больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей

Кузнецов М.Р., Родионов С.В., Кошкин В.М., Вирганский А.О., Голосницкий П.Ю., Тепляков С.А., Косых И.В., Остапчук Н.А., Лисенков О.П., Черников В.П.

Кафедра факультетской хирургии московского факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова,
Москва, Россия

В работе приняли участие 107 пациентов (все мужчины), перенесших бедренно-подколенное шунтирование выше щели коленного сустава синтетическим протезом фирмы Gore по поводу хронической артериальной недостаточности нижних конечностей IIБ и III степени по классификации Фонтейна-Покровского. I (контрольную группу – 54 человека) составили пациенты, постоянно получавшие в послеоперационном периоде на амбулаторном этапе пентоксифиллин (трентал 400 по 1 таблетке 3 раза в сутки) и ксантинола никотинат по 150 мг (одной таблетке) 3 раза в сутки. II (основная) группа была представлена 53 пациентами, получавшими после реконструктивной сосудистой операции на амбулаторном этапе помимо пентоксифиллина и ксантинола никотината ацетилсалициловую кислоту (кардиомагнил 75 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки). У пациентов контрольной группы от 3 до 6 месяцев наблюдения отмечалось значительное прогрессивное ухудшение функциональных возможностей микроциркуляторного русла, потребовавшее в 44 (81,5%) случаев госпитализации в хирургическое отделение для интенсивной сосудистой терапии. Несмотря на это у 4 (7,4%) пациентов (в интервале от 6 до 9 месяцев после операции) возник тромбоз сосудистого имплантата, с необходимостью повторного хирургического вмешательства. У пациентов основной группы степень нарушений функциональных возможностей микроциркуляторного русла в послеоперационном периоде была менее значительна и достигала максимума только через 10-12 месяцев наблюдения, что потребовало на этом этапе госпитализации для дополнительной сосудистой терапии 18 (34,0%) пациентов. В основной группе не было выявлено ни одного случая тромбоза имплантата. Патологические изменения в функциональном состоянии периферического сосудистого русла коррелировали с вискозиметрическими показателями и активностью агрегации тромбоцитов. Добавление в консервативную послеоперационную терапию антитромбоцитарных препаратов значительно улучшило отдаленные результаты хирургического лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: периферический атеросклероз, хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей, реконструктивные сосудистые операции, микроциркуляторное русло, антитромбоцитарная терапия, ацетилсалициловая кислота.

Стр. 23-29

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.