Медикаментозная коррекция негативных флеботропных эффектов гормонозаместительной терапии у женщин

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Медикаментозная коррекция негативных флеботропных эффектов гормонозаместительной терапии у женщин

Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Баженов В.Н., Корниенко И.Ф., Василевич В.В.

Кафедра хирургических болезней последипломного образования ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Росздрава, Омск, Россия

Цель исследования: уточнить негативное воздействие заместительной гормонотерапии на вены нижних конечностей у женщин и оценить возможность его коррекции флебопротекторами.

Обследовано 37 женщин от 45 до 68 лет (в среднем 55,4±13,7 лет) с хроническим заболеванием вен нижних конечностей 0-2-го классов (по СЕАР), в том числе С0 – 14 человек, С1 – 17, С2 – 6. Критерий включения: прием эстроген-прогестиновых препаратов с заместительной целью не менее 4 месяцев. Критерии исключения: перенесенные операции на венах и склеротерапия вен, венозный тромбоз.

Из 37 женщин, получавших заместительную терапию более 4 месяцев, 31 (66,7%) отмечала жалобы на тяжесть и чувство распирания в области голеней, судороги, боль, тяжесть в ногах. У 11 из них до начала заместительной терапии подобные жалобы отсутствовали, а у 20 отмечено явное прогрессирование ранее имевшихся жалоб. При дуплексном сканировании вен конечностей до и через 4 месяца заместительной гормональной терапии отмечено увеличение как просвета общей бедренной, заднебольшеберцовой и большой подкожной вен, так и частоты рефлюкса по бедренной и большой подкожной венам.

Пациенткам спустя 4 месяца заместительной терапии параллельно назначен курс лечения препаратом Флебодиа 600 по 1 таблетке в день в течение 2-х месяцев. На фоне терапии отмечено постепенное исчезновение у 31 пациентки через 7-10 дней от начала лечения чувства тяжести, боли и распирания, 30 (81,0%) женщин оценили результат лечения препаратом Флебодиа 600, как хороший, 5 (13,5%) – как удовлетворительный и 2 (5,4%) женщины не отметили положительного эффекта. При дуплексном сканировании у пациенток через 2 месяца приема биофлавоноида на фоне продолжающейся заместительной терапии отмечено уменьшение просвета общей бедренной, заднебольшеберцовой и большой подкожной вен, а также ортостатического градиента диаметра вен. Отмечено также снижение частоты рефлюкса по бедренной и большой подкожным венам. Клинически отмечалось уменьшение симптомов и улучшение самочувствия женщин.

Сделано заключение, что гормонозаместительная терапия у женщин продолжительностью более 4 месяцев ведет к возникновению ортостазозависимой флебопатии нижних конечностей, проявляющейся снижением тонуса вен и возникновением рефлюксов. Курс лечения флеботоником, отличающимся высокой комплаентностью (однократный утренний прием), в течение 2 месяцев приводит к достоверному уменьшению интенсивности субъективных и объективных симптомов флебопатии, обусловленной длительным приемом эстроген-гестагенсодержащих гормональных препаратов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ХЗВ, ортостазозависимая флебопатия, гормонзаместительная терапия женщин, оральные контрацептивы, дуплексное сканирование, диосмин, флебодиа 600, модель варикоза вен.

Стр. 87-91

« Назад