АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2004, ТОМ 10

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

СОСТОЯНИЕ СОННЫХ АРТЕРИЙ И ОСНОВНЫЕ СОСУДИСТЫЕ РИСК-ФАКТОРЫ ПРИ ИНФАРКТАХ МОЗГА «ПЕРЕДНЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ»

Ф. И. Тодуа, Д. Г. Гачечиладзе, М. В. Ахвледиани

Отделение магнитно-резонансной томографии, отделение ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория Института лучевой и интервенционной диагностики АН Грузии,
Тбилиси, Грузия

Целью работы являлось изучение степени стеноза сонных артерий, структуры атеросклеротических бляшек и преобладания основных сосудистых риск-факторов у пациентов с множественными лакунарными и сравнительно большими "нелакунарными" инфарктами головного мозга.

Были изучены данные о 110 больных (средний возраст 62,5 года) с множественными инфарктами головного мозга, выявленными при МРТ, и со стенозами внутренней сонной артерии (ВСА) разной степени. В 62 случаях было обнаружено наличие малых лакунарных инфарктов (ЛИ), а в 48 случаях – сравнительно больших "нелакунарных" инфарктов (НЛИ).

Всем больным были проведены стандартное неврологическое обследование, лабораторные исследования, МРТ головного мозга с ангиографией (МРА) экстра-интракраниальных сосудов, цветное допплеровское исследование экстракраниальных сосудов, транскраниальная допплерография (ТКД), исследование сердца для выявления кардиоэмболической природы инфарктов мозга.

Среди больных как с ЛИ, так и с НЛИ наиболее частой из числа риск-факторов была артериальная гипертензия: у 53 (85%) и 35 больных (73%) соответственно. В исследуемых группах не было существенных различий в частоте встречаемости повышения гематокрита, гиперфибриногенемия, курения, сахарного диабета. Среди больных с НЛИ достоверно чаще (р<0,05) встречались геперхолестеринемия, ИБС и атеросклероз периферических сосудов.

В группе больных с НЛИ преобладали гемодинамически значимые стенозы: у 18 больных (37,5%) умеренные, у 12 (25%) – критические и у 7 (14,6%) – окклюзия, тогда как при ЛИ доля критических стенозов и окклюзии ВСА была сравнительно низкой – у 11 (17,7%) и у 5 (8,1%) больных соответственно. В обеих группах выявлялось утолщение комплекса интима-медиального слоя ОСА.

Ультразвуковое исследование сосудов показало, что среди больных с НЛИ так и с ЛИ преобладали потенциально эмбологенные бляшки в 69% и в 53% случаев соответственно. Наши исследования позволяют предположить, что самым частым фактором риска развития инфарктов мозга (как малых лакунарных, так и больших "нелакунарных" является артериальная гипертензия.

Такие факторы как ИБС, гиперхолестеринемия, сахарный диабет (СД), гемореологические нарушения, курение могут оказывать неблагоприятное воздействие как на состояние общей и церебральной гемодинамики, так и на микроциркуляторное русло и потому являются важными риск-факторами инфаркта мозга в целом.

Гемодинамически значимые стенозы, особенно критические, и окклюзии, а также эмбологенные бляшки ВСА патогенетически тесно связаны с развитием "нелакунарных" инфарктов мозга. Вместе с тем, при определенных условиях они могут стать причиной развития множественных лакунарных инфарктов мозга.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт мозга, риск-факторы, гемодинамическая значимость степени стеноза внутренней сонной артерии, структура атеросклеротической бляшки.

Стр. 70

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.