АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3-4 1998, ТОМ 4

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №3-4

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АОРТОАРТЕРИИТА

Жонг Гао Ванг, Ионг Квен Гу, Хю Чже Ванг, Си Хуа Ванг, Хиао Минг Жанг, Ху Минг Чен, Ке Биан, Ю Фун Жин

Сосудистый институт, Общий госпиталь Пост и Телеком,
Пекинский медицинский университет, Пекин, Китай,
Отделение сосудистой хирургии, Госпиталь Йельского университета НьюХэвен, США

Неспецифический аортоартериит является идиопатическим панартериитом, также называемым артериитом Такаясу. Эта патология встречается редко и чаще наблюдается в восточных странах. Ниже сообщается о 92 пациентах, наблюдавшихся с июня 1992 г. по декабрь 1996 г. Среди них было 18 мужчин и 74 женщины, то есть последние преобладали (80,4%). Возраст колебался от 8 лет до 51 года, в 57 случаях (62,0%) – между 16 и 31 годами. Длительность заболевания колебалась от 9 дней до 15 лет, и в среднем составила 37 мес.

У 72 наблюдаемых (78,3%) было проведено хирургическое вмешательство. Асцендо-подмышечное или подключичное шунтирование и протезирование сонных артерий применено в 27 случаях. Аорто-почечное шунтирование – в 10 наблюдениях. Чрезкожная ангиопластика (ЧА) выполнена 8 больным. Ближайшие результаты операции были отличными в 37,5%, хорошими – в 36,1% и удовлетворительными – в 11,1%; отдаленные результаты (средний срок наблюдения 3 года) составили – 28,3%, 33,3% и 21,6% соответственно. Мы считаем, что аортоартериит является неспецифическим иммунозависимым панартериитом, что делает обязательным комбинированный подход к лечению. Хирургия в данной ситуации появляется панацеей и должна применяться только тогда, когда перфузия дистального органа или конечности снижена до критического уровня, а течение заболевания, по крайней мере, относительно стабилизировано. Если возможно, в первую очередь должна применяться ЧА.

Церебральная ишемия и почечная гипертензия является наиболее грозными осложнениями болезни. Пациенты с поражением даже 4 экстракраниальных артерий имеют шанс для каротидной реконструкции. Послеоперационный реперфузионный синдром является наиболее угрожающим жизни осложнением, и даже превентивная краниотомия не решает проблему его лечения. У больных с почечной гипертензией после попытки ЧА целесообразно производить аорто-почечное шунтирование, селезеночно-почечное шунтирование, почечную аутотрансплантацию и лишь в последнюю очередь нефрэктомию. В большинстве случаев ишемию конечности возможно устранить с помощью шунтирования.

Стр. 71-78

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.