Оригинальные статьи, интервью, дискуссии

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов и Европейское общество сосудистых хирургов: совместная работа

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов и Европейское общество сосудистых хирургов: совместная работа

Представители Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS) всегда особое внимание уделяли активной деятельности Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ). Взаимодействие между нашими Обществами длится уже более 20 лет, что является доказательством заинтересованности РОАиСХ и ESVS в совместной работе. Кроме того, в 2000 году Анатолий Владимирович Покровский был избран Президентом ESVS. Это, вне всякого сомнения, свидетельство признания значимости нашего Общества и его лидера.

В настоящий момент совместная работа между нашими Обществами активно продолжается. Многочисленные встречи и заседания, обсуждение важнейших вопросов позволяют наметить оптимальные пути для дальнейшего развития. Приятно, что зарубежные коллеги заинтересованы в тесном сотрудничестве с РОАиСХ. Безусловно, это подтверждает высокий статус нашего Общества и его весомость для мирового медицинского сообщества. Члены ESVS Executive Committee сообщают о готовности активного развития отношений с РОАиСХ, участия в дальнейших съездах нашего Общества, выделения большего количества грантов для стажировок молодых сосудистых хирургов России. Подтверждена также поддержка нашей заявки на проведение очередного Ежегодного съезда ESVS в Санкт-Петербурге. Вероятнее всего, что это знаменательное для нас событие (впервые в истории РОАиСХ и ESVS) может состояться в 2025 или 2026 г. Однако потребуются колоссальные усилия по продвижению нашей заявки, поскольку за проведение мероприятия, как правило, существует значительная конкуренция. Поэтому максимальная задача – 100% членство в ESVS наших сосудистых хирургов. В таком случае мы будем иметь весомый аргумент для выбора кандидатуры нашей страны.

Касательно вступления наших врачей в ESVS Natalie Helene отметила: «Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что Россия является страной, которая в настоящее время получает скидки на членство в ESVS». Также Natalie Helene обратила внимание, что руководство ESVS сейчас завершает работу над предложением для нашей страны по членству в 2020 году. В связи с этим зарубежные коллеги стремятся понять процесс вступления российских врачей в ESVS, особенности членства в РОАиСХ, чтобы предоставить индивидуальное предложение, которое будет соответствовать всем необходимым критериям для наших специалистов.

За текущий год уже 120 сосудистых хирургов России присоединились к ESVS. Это рекорд за все годы, который свидетельствует о возросшем интересе наших специалистов к ESVS и тем возможностям, которые предоставляет Общество своим членам.

В век стремительного развития и внедрения различных технологий ключевая роль отводится международному сотрудничеству. Именно посредством проведения совместных исследований мы сможем находить наиболее оптимальные способы лечения сложных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая тем самым качество жизни пациентов и снижая риск возникновения осложнений и рецидивов в послеоперационном периоде. Поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы стать полноправной частью ESVS. Однако в этом плане, безусловно, важна инициативность не только руководства, но и каждого члена Общества!

Консул от России в ESVS,
заведующий отделением сосудистой хирургии
Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова,
к.м.н. Алексей Светликов

Редактор журнала
«Ангиология и сосудистая хирургия»
Мария Игнатенко

22.10.2019

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед