К юбилею Фокина Алексея Анатольевича

Оригинальные статьи, интервью, дискуссии

К юбилею Фокина Алексея Анатольевича

26 апреля 2018 г. исполняется 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Алексея Анатольевича Фокина.

Алексей Анатольевич Фокин Алексей Анатольевич Фокин родился в 1958 г. в Челябинске, в семье врачей. Отец – Анатолий Александрович – один из основателей сердечно-сосудистой хирургии на Южном Урале, мать – Нина Николаевна – много лет работала врачом в областной больнице. После окончания школы Алексей Анатольевич поступил в Челябинский медицинский институт и в 1981 г. с отличием его окончил. Работая общим хирургом в скоропомощной больнице, он постигал основы своей будущей профессии. Но настоящая хирургическая деятельность для него началась в отделении сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы. Его учителями были известные хирурги – профессора Малышев Ю.И. и Фокин А.А., заведующий отделением Вербовецкий Л.П. Фокин А.А. дежурил, работал в санитарной авиации, ездил в командировки в города и районы Челябинской области, вел прием в консультативной поликлинике и осваивал операции на сердце и сосудах. В 1990 г. под руководством профессора Малышева Ю.И. он защитил кандидатскую диссертацию «Способ Г.И. Илизарова – Ф.Н. Зусмановича для реваскуляризации нижних конечностей при нереконструктабельных окклюзиях артерий голени и стопы». И в этом же 1990 г. Фокин А.А. стал сотрудником Уральского института усовершенствования врачей (ректором в те годы был заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Тарасов Н.И).

В Уральском ИУВ (в настоящее время – Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава) Алексей Анатольевич прошел все этапы профессионального роста – от ассистента до ректора (избран по конкурсу в 2001 г.). Благодаря ему сердечно-сосудистая служба Челябинской больницы скорой медицинской помощи стала одной из лучших в стране. Прежде всего это относится к хирургии брахиоцефальных артерий, аорты, артерий нижних конечностей и к хирургической профилактике тромбоэмболии легочных артерий. При нем стала развиваться хирургия ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. С 1996 г. им организована систематическая последипломная подготовка по сердечно-сосудистой хирургии (циклы тематического, общего и сертификационного усовершенствования, клиническая ординатура и аспирантура, позднее – профессиональная подготовка). В трудные для страны годы благодаря энергии, работоспособности, обширным знаниям и оптимизму Алексея Анатольевича возглавляемая им служба не только выстояла, но и получила дальнейшее развитие. В 1997 г., после защиты в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева докторской диссертации «Современные аспекты диагностики и хирургического лечения окклюзионно-стенотических поражений ветвей дуги аорты», Фокину А.А. было присвоено звание профессора. Находясь в постоянном поиске новых путей развития сосудистой хирургии, Фокин А.А. организовал в 1998 г. единственный в стране центр онкоангиохирургии. Итогом десятилетней работы центра стали более 1,5 тысяч операций у самых тяжелых онкологических больных и проведение двух конференций российского значения – «Проблемы патологии сосудов у онкологических больных» и «Дифференциальная диагностика опухолевых и сосудистых заболеваний» (Челябинск).

Круг научных и практических интересов Алексея Анатольевича весьма широк. Именно с его подачи стали использоваться в хирургии ИБС, хронической артериальной и венозной недостаточности нижних конечностей высокоинтенсивные лазеры. Несмотря на большую организационную, преподавательскую и научную работ, он много оперирует – в зоне его хирургического внимания наиболее сложные случаи, требующие высокого мастерства и опыта.

С 2011 г. и по сей день профессор Фокин А.А. – проректор по лечебной работе Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), заведующий кафедрой хирургии Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) ЮУГМУ Минздрава РФ. Продолжая, с присущей ему энергией, заниматься преподавательской, научной и общественной деятельностью (член Общественной палаты Челябинской области), Фокин А.А. способствует применению в сердечно-сосудистой хирургии наиболее перспективных и современных малоинвазивных методов: коронарного стентирования, эндопротезирования при аневризме грудной и брюшной аорты, ангиопластики и стентирования периферических артерий. С 2012 г. на его кафедре проходят первичную специализацию по рентгенэндоваскулярной хирургии врачи практически из всех регионов России.

Фокин А.А. – автор 300 научных публикаций, опубликованных как в России, так и за ее пределами: 12 монографий, справочник «Скорая медицинская помощь», авторское свидетельство СССР, 24 патента и 7 авторских свидетельств Российской Федерации. Под его руководством защищены 31 кандидатская и 6 докторских диссертаций.

Профессор Фокин А.А. – член ряда российских и зарубежных профессиональных обществ. С 2006 по 2008 гг. был консулом от России в Правлении Европейского общества сосудистых хирургов, а в 2008-2010 гг. – в правлении Всемирного союза ангиологов. Под руководством своего учителя – академика Покровского А.В. – Алексей Анатольевич ведет активную деятельность в Правлении Российского общества ангиологов сосудистых хирургов и в группе экспертов по формированию российских рекомендаций по лечению сосудистой патологии.

Фокин А.А. – действительный член РАЕН с 2001 г., РАН – с 2002 г., ЛАН (Лазерная АН) – с 2004 г.

Профессор Фокин А.А. награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития России (2005 г.), Национальной премией им. Минина и Пожарского «Достойному Гражданину – благодарная Россия» (2005 г.), Почетной грамотой и Дипломами Губернатора Челябинской области (2002, 2004, 2005 гг.). В 2007 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено Почетное звание – «Заслуженный врач Российской Федерации».

Профессор Фокин А.А. не строит жизнь на былых заслугах – он весь в настоящем и будущем ангиохирургии. Именно поэтому в 2017 г. он был единогласно избран вице-президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

Чрезвычайно требовательный к себе и коллегам во всем, что касается работы, он обладает подлинной демократичностью, пользуется заслуженным авторитетом среди хирургов. Он очень много времени уделяет хирургической молодежи, давая ей шанс раскрыть себя в научной и практической деятельности. Опыт, знания, творческая энергия, виденье перспективы, коллектив единомышленников – у Алексея Анатольевича есть все, чтобы еще очень долго и плодотворно служить делу, которому он себя посвятил.


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.