«Стал врачом, потому что у мамы болело сердце»: откровенная история нижегородского хирурга
25 января 2019
Премия стала для Леонида Иванова приятной неожиданностью.
Сосудистый хирург Леонид Иванов получил премию имени кардиохирурга, академика Бориса Королёва. И рассказал NN.RU, как решалась его судьба в медицине. Это история настоящего романтика.
В медицину привели мамины болезни
Леонид Иванов родился в обычной рабочей семье в Ветлуге. В его роду не было врачей, но он захотел стать медиком. В хирургию его привела болезнь мамы.
– Мама болела, у нее был ревматизм, порок сердца, – вспоминает профессор Иванов. – Это отразилось на выборе профессии. Да и просто мне думалось, что лечить больных – это благородное дело. И я хотел посвятить этому всю жизнь.
Он легко поступил в Горьковский медицинский институт. В то время, в конце семидесятых годов, уже вовсю гремело имя кардиохирурга Бориса Королёва.
Как попасть к звезде хирургии
– Было уже и мировое признание, Борис Алексеевич тогда выезжал в Японию, США, Германию в составе разных делегаций от нашей страны. И конечно, попасть в клинику Королёва – была мечта любого молодого врача. Отбор был жестким.
Выпускник мединститута Леонид Иванов приложил массу усилий, чтобы попасть в интернатуру к своему кумиру. Приходилось и дежурить почаще, стараться обратить на себя внимание упорством и старанием в работе. У него получилось, он остался на кафедре госпитальной хирургии мединститута, его учитель поверил в молодого врача.
– Был выбор – заняться сосудистой хирургией или пороками сердца, – рассказывает Леонид Иванов. – Выбрал сосудистую хирургию, меня приняли на работу в сосудистое отделение клиники Королёва, а Борис Алексеевич стал моим научным руководителем.
На операциях он был жестким, если ты как ассистент работаешь вяло, он мог сделать очень строгое замечание. Так что мы на операциях всегда были в тонусе. Ассистент вообще должен предугадывать действие оперирующего хирурга. И мы очень внимательно относились ко всем его движениям. Но конечно, когда я работал с Королёвым, всегда чувствовал большую ответственность и волнение.
Чистил снег на стройплощадке кардиоцентра и строил БАМ
– Еще будучи студентами мы каждую весну счищали снег, чтобы подготовить стройплощадку для строителей. Это же был долгострой, но все врачи и из пятой больницы, и из мединститута так его ждали! Мы мечтали, что будем работать в новом здании, с новой аппаратурой.
А еще мы со стройотрядом ездили на БАМ. Тогда Байкало-Амурская магистраль была стройкой века. Такая романтика – строить в тайге города и железную дорогу. Я был комиссаром стройотряда. Мы строили город Нерюнгри, комбинаты производственные. Денег, конечно, никаких не платили, было просто интересно туда попасть. У нас сейчас в кардиоцентре в одном из учебных кабинетов висят фотографии того времени. Так интересно – будущие светила медицины с лопатами и тачками строят БАМ.
Кстати, первое отделение, которое появилось в здании кардиоцентра, было сосудистое отделение. Врачи, медсестры, сотрудники станции переливания крови приходили в только что построенное здание на субботники, мыли окна, готовили палаты, ординаторские, операционные.
Последний ученик гениального хирурга
На вопрос, за что он получил премию имени его учителя, Леонид Иванов, смущаясь, отвечает: «Наверное, по совокупности».
А совокупность получается приличной. С 1981 года он работает как практический сосудистый хирург, у него есть свои ученики, причем не только из России. Есть авторские свидетельства на изобретения, изданные научные статьи, разработки новых подходов к проведению операций, внедренных в практику, преподавание в Приволжском медуниверситете.
За его плечами – сотни спасенных жизней и вылеченных пациентов.
А еще случилось так, что Леонид Иванов стал последним учеником Бориса Королёва, защитившим под его руководством докторскую диссертацию.
За 38 лет в профессии он пережил очень многое – и полеты на санитарных самолетах по всей Нижегородской области, и экстренные операции, и бесконечные ночные дежурства.
И сейчас его врачебная практика насыщена. Оперирует в кардиоцентре и больнице №5, преподает на кафедре госпитальной хирургии, ведет прием в клинике и все так же, как в молодости, выезжает на операции в районные больницы.
– Бывает, только тебя машина привозит из одного района, а у порога уже ждет другая – ехать на операцию в другой райцентр, – говорит Леонид Николаевич Иванов. – А что делать, еду, ведь там человек страдает. А я же с юности мечтал спасать людей.
Справка:
Леонид Николаевич Иванов, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии им. Б.А. Королева ПИМУ. Окончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова в 1981 году по специальности «лечебное дело». Опубликовал более 90 научных работ, автор семи патентов на изобретения. Педагогическую и лечебную работу ведет на базе СККБ и ГКБ №5.
Источник: nn.ru