Клиническая анатомия глубоких сосудов бедра области бедренного треугольника

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №1

Клиническая анатомия глубоких сосудов бедра области бедренного треугольника

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Климентова Э.А., Шанаев И.Н.

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань, Россия

Цель. Уточнить анатомию глубокой артерии бедра и глубокой вены бедра в пределах бедренного треугольника.

Материалы и методы. В основу исследования положены данные анатомического препарирования сосудов в области верхней трети бедра (20 препаратов) и ультразвукового дуплексного ангиосканирования пациентов, проходивших рутинное обследование сосудистой системы (40 пациентов, 50 нижних конечностей). Ультразвуковое исследование выполнялось с использованием линейного и конвексного датчиков (частота 3-13 и 3-5 МГц).

Результаты. В большинстве случаев глубокая артерия бедра начиналась от общей бедренной артерии: в 100% случаев при анатомическом препарировании и в 98% – по данным ультразвукового дуплексного ангиосканирования. В 14% наблюдений было выявлено два ствола глубокой артерии бедра. По результатам ультразвукового дуплексного ангиосканирования в 8% отмечалось высокое отхождение глубокой артерии бедра, анатомического препарирования – в 10%. В большинстве случаев глубокая артерия бедра начиналась от задней поверхности общей бедренной артерии: 46% – по данным ультразвукового дуплексного ангиосканирования, 60% – при секционном исследовании; по заднелатеральной поверхности: в 36% – по данным ультразвукового дуплексного ангиосканирования и в 40% – при осуществлении препарирования. Отхождение глубокой артерии бедра от медиальной поверхности общей бедренной артерии встречалось в 8% случаев и в 6% ассоциировалось с формированием атипичного сафено-феморального соустья. У одного пациента обнаружили отхождение одного из стволов глубокой артерии бедра от передней поверхности общей бедренной артерии.

Два ствола глубокой вены бедра были выявлены в 84% наблюдений. Проксимальный ствол впадал в бедренную вену с латеральной поверхности сразу под устьем глубокой артерии бедра, а дистальный – на 1-1,5 см ниже с заднемедиальной стороны бедренной вены.

Выводы. Знание вариантной анатомии глубоких бедренных сосудов очень важно для снижения риска ятрогенных повреждений во время выполнения хирургических манипуляций и ложноотрицательных диагнозов при проведении диагностических мероприятий. При возможности необходимо всегда предоперационно оценивать вариантную анатомию глубоких бедренных сосудов (оценка топографии сосудов в реальном времени с помощью ультразвукового дуплексного ангиосканирования, предоперационного маркирования сосудов).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вариантная анатомия, глубокая артерия бедра, глубокая вена бедра, ультразвуковое исследование, анатомическое препарирование.

Стр. 17-22

« Назад