Эффективность лечения критической ишемии нижних конечностей методами непрямой реваскуляризации

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №2

Эффективность лечения критической ишемии нижних конечностей методами непрямой реваскуляризации

Суковатых Б.С., Орлова А.Ю., Артюшкова Е.Б.

Курский государственный медицинский университет Минздрава России, Курск, Россия

Цель – сравнить эффективность имплантации аутоклеток костного мозга с эффективностью реваскуляризирующей остеотрепанации в лечении хронической критической ишемии нижних конечностей у больных с плохим дистальным руслом.

Материалы и методы. Проведен анализ комплексного обследования и лечения 60 пациентов с хронической критической ишемией нижних конечностей на почве атеросклеротического поражения бедренно-подколенно-берцового сегмента. Больные по технологии лечения были разделены на 2 статистически однородные группы по 30 человек в каждой. Пациентам первой группы проводилась стандартная реваскуляризирующая остеотрепанация, а больным во второй группе по оригинальной технологии в ишемизированную конечность интрамускулярно имплантировали 40 мл аутоклеток костного мозга по 2 мл в 20 точек в мышцы голени и бедра по внутренней и наружной поверхности.

Результаты. Применение оригинальной технологии лечения позволило достичь клинического статуса в виде умеренного или минимального улучшения через 6 месяцев после имплантации клеток костного мозга у 29 (96,7%), а через 12 месяцев – у 28 (93,3%) пациентов, тогда как после выполнения реваскуляризирующей остеотрепанации у 25 (83,3%) и у 20 (66,7%) больных соответственно. В отдаленном периоде через 12 месяцев конечность удалось сохранить во второй группе у 28 (93,3%), а в первой группе у 26 (86,7%) пациентов. У больных второй группы по сравнению с первой через 12 месяцев выявлено статистически достоверное увеличение физического компонента здоровья на 19,8%, психического компонента здоровья – на 9,8%.

Заключение. Имплантация клеток костного мозга при хронической критической ишемии конечностей патогенетически обоснована и позволяет оптимизировать результаты лечения больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, дистальная форма поражений, реваскуляризирующая остеотрепанация, имплантация аутоклеток костного мозга.

Стр. 34-39

« Назад