Защита головного мозга от ишемии при операции каротидной эндартерэктомии

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Защита головного мозга от ишемии при операции каротидной эндартерэктомии

Вачев А.Н., Прожога М.Г., Дмитриев О.В.

Кафедра факультетской хирургии, Самарский государственный медицинский университет Минздрава России, Самара, Россия

В данном исследовании изучена эффективность защиты головного мозга при каротидной эндартерэктомии посредством управляемой системной гипертензии у пациентов с различным уровнем ретроградного давления во внутренней сонной артерии. В исследование включены 150 больных, которым выполнена каротидная эндартерэктомия. Операцию проводили в условиях общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Осуществлялся гемодинамический мониторинг с инвазивным контролем артериального давления, а также первичная и дополнительная коррекция центральной гемодинамики.

Для оценки церебральной перфузии измеряли ретроградное давление во внутренней сонной артерии. Рассчитывали индекс ретроградного давления, по уровню которого пациенты были разделены на группы: с индексом менее 30, от 30 до 39 и с индексом 40 и более. На период пережатия внутренней сонной артерии в качестве защиты головного мозга использовали управляемую системную артериальную гипертензию. Для этого вводили фенилэфрин и норэпинефрин.

Параметры центральной гемодинамики, временные интервалы операции, время пережатия внутренней сонной артерии в группах статистически не различались (р>0,05). Выявлено отличие в уровне необходимого для защиты головного мозга систолического артериального давления (р<0,05). Нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда и смертельных исходов не было. Сделан вывод, что индивидуализированная коррекция центральной гемодинамики обеспечивает достаточный уровень коллатеральной компенсации мозгового кровотока и позволяет отказаться от использования внутрипросветного шунта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, ретроградное давление во внутренней сонной артерии, индекс ретроградного давления, системная артериальная гипертензия.

Стр. 96-100

« Назад