ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №1

Структура госпитальных и отдаленных осложнений хирургического лечения стенотических поражений коронарных и сонных артерий

Тарасов Р.С.1, Казанцев А.Н.2, Бурков Н.Н.2, Лидер Р.Ю.3, Яхнис Е.Я.3

1) Отделение сердечно-сосудистой хирургии, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний,
2) Отделение нейрохирургии, Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша,
3) Кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия

Вопросы выбора стратегии реваскуляризации у пациентов с симультанным атеросклеротическим поражением коронарных и брахиоцефальных артерий до сих пор не решены, так как отсутствуют рандомизированные исследования и имеется неопределенность в отечественных и зарубежных рекомендациях.

Цель. Провести анализ отдаленных результатов хирургического лечения 391 пациента с сочетанным поражением коронарных и брахиоцефальных артерий в рамках одноцентрового проспективного регистра.

Материалы и методы. В ходе данного исследования пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от способа хирургического лечения упомянутой выше патологии коронарных и брахиоцефальных артерий. В 1 группе применялась поэтапная хирургия в объеме коронарного шунтирования с последующей каротидной эндартерэктомией. Во 2 группе – сочетанная операция коронарного шунтирования и каротидной эндартерэктомии. В 3 группе – гибридная реваскуляризация в объеме чрескожного коронарного вмешательства и каротидной эндартерэктомии. Пациентам 4 группы была проведена поэтапная хирургия в объеме каротидной эндартерэктомии с последующей операцией коронарного шунтирования. Для каждой группы указаны клинико-демографические характеристики, период наблюдения, а также результаты после осуществления соответствующего хирургического вмешательства.

Результаты. Проанализированы частота и структура неблагоприятных кардиоваскулярных событий в зависимости от интервалов времени, в которые были проявлены осложнения в результате применения определенной хирургической стратегии.

Обсуждение. Продемонстрировано, что основной объем неблагоприятных кардиоваскулярных событий в общей выборке пациентов имел место в отдаленном периоде наблюдения, что связано, прежде всего, с агрессивным течением атеросклероза, наличием двусторонних поражений внутренних сонных артерий, отсутствием протоколов, обеспечивающих полную реваскуляризацию при мультифокальном атеросклерозе в лимитированный интервал времени.

Заключение. Сделан вывод об эффективности симультанной стратегии реваскуляризации коронарного шунтирования в сочетании с каротидной эндартерэктомией в отношении снижения частоты инсультов в отдаленном периоде наблюдения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мультифокальный атеросклероз, каротидная эндартерэктомия, коронарное шунтирование, симультанное поражение, реваскуляризация головного мозга и миокарда.

Стр. 89-94

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед