ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №2

Векторное картирование деформации и потоков крови у пациентов с аневризмой восходящей аорты

Сандриков В.А.1, Белов Ю.В.1, Кулагина Т.Ю.1, Чарчян Э.Р.1, Гаврилов А.В.2,3, Архипов И.В.1, Долотова Д.Д.3, Благосклонова Е.Р.3, Никитюк Т.Г.1

1) Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского,
2) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
3) ООО «Гаммамед-Софт», Москва, Россия

Выполнены клинические исследования, основанные на моделировании аневризмы восходящей аорты у 37 пациентов и 10 здоровых субъектов. Эхокардиографию выполняли в B-режиме на аппарате Vivid E9 (США GE). Оценивали линейные размеры аорты в трех точках – непосредственно у клапанов, в области максимального расширения и в области уменьшения расширения c регистрацией скорости кровотока в аорте. Стенки аорты оконтуривали с разбивкой ровных интервалов на 4 участка с целью получения продольного сдвига скорости деформации за сердечный цикл.

Разработана система оценки полей векторов скорости с помощью трансторакальной эхокардиографии у пациентов с аневризмой восходящей аорты, основанная на регистрации потоков крови, что позволило получить составляющие скорости. Определен оптимальный метод оценки турбулентности в аорте с учетом направления векторов. Получены цифровые данные скоростей деформации стенки аорты в продольном направлении и расчетом весовой функции с отличием патологии от нормы. На основании деформации, расстояния между регистрируемыми точками, движения сосудистой стенки определены реперные значения скорости кровотока внутри аорты и непосредственно у стенок сосуда.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма аорты, турбулентные потоки, продольная скорость деформации стенки.

Стр. 40-46

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед