ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №2

Непосредственные результаты шунтирования бассейна правой коронарной артерии с использованием методики «Penza Coronary Technology»

Россейкин Е.В., Базылев В.В., Кобзев Е.Е., Воеводин А.Б., Батраков П.А., Начкебия Б.Р., Сенжапов И.Я.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, Пенза, Россия

Коронарное шунтирование (КШ) является эффективным методом лечения при многососудистом поражении коронарных артерий (КА) с низкой частотой повторных вмешательств, превосходной отдаленной выживаемостью и свободой от стенокардии. В основе успеха операции лежит проходимость кондуитов и долговечность их функционирования, что в свою очередь во многом зависит от правильного выбора кондуита, целевой КА. При этом проходимость одного и того же кондуита при шунтировании бассейна левой и правой коронарной артерии (ПКА) может различаться, что, вероятно, обусловлено различиями в физиологии и локальных характеристиках кровотока, диаметре, принимающем русле.

В настоящее время установлено, что для реваскуляризации бассейна ЛКА оптимальным является использование двух внутренних грудных артерий. Однако оптимальный вариант шунтирования бассейна ПКА не найден. В данной работе предлагается вариант шунтирования бассейна ПКА с использованием комбинированного I-графта, сформированного из проксимального участка правой внутренней грудной артерии (ВГА) in situ и большой подкожной вены (БПВ), выделенной методом «no touch». Данная методика является частью схематического алгоритма КШ, разработанного в нашей клинике и получившего название «Penza Coronary Technology».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарное шунтирование, интраоперационная ультразвуковая допплеровская флоуметрия.

Стр. 137-141

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед