ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №2

Уменьшение травматичности операции при лечении варикозной болезни нижних конечностей

Терехов А.М.1, Лукьянова В.О.2, Пичхидзе С.Я.2

1) Медицинский центр «ОМЕГА КЛИНИК»,
2) Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратов, Россия

В период с 2015 по 2016 гг. были обследованы и оперированы 409 больных хроническими заболеваниями вен классов С4-С6 по СЕАР и варикозной болезнью нижних конечностей. В зависимости от технических особенностей проведенной операции все больные были разделены на 2 группы. В 1 группе (n=212) пациентам выполняли термооблитерацию магистральных вен, минифлебэктомию и введение склерозанта в варикозные вены под зону трофических расстройств кожи голеней. Во 2 группе, контрольной (n=197), больным выполняли только флебэктомию, перевязку перфорантных вен и минифлебэктомию, без использования склерозантов.

Для снижения травматичности вмешательства разработан оригинальный флебэкстрактор для мобилизации подкожных и перфорантных вен без разреза кожи. Конструктивный элемент флебэкстрактора представляет собой крючок, выполненный в виде сонаправленного с осью стержня наконечника, острый угол которого находится в диапазоне 72-78 градусов, что обеспечивает низкую травматичность проникновения крючка через ткани и удовлетворительное удержание магистральной вены внутри крючка.

Предложенный малотравматичный радикальный метод хирургического лечения варикозной болезни позволяет улучшить эстетические результаты операции и устранить функциональные проявления хронической венозной недостаточности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозное расширение вен, хирургическое лечение, флебэкстрактор, хроническая венозная недостаточность, РЧА, ЭВЛК, склерозирование.

Стр. 96-100

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед