ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №1

Реакция соединительной ткани артериальной и венозной стенок на имплантацию синтетического и биологического протезов

Суковатых Б.С., Сидоров Д.В., Суковатых М.Б.

Курский государственный медицинский университет Минздрава России, Курск, Россия

Актуальность. У 30% больных в отдаленном периоде возникает рестеноз сформированных анастомозов во время реконструктивно-восстановительных операций на сосудах. Установлены 2 основные причины рестенозов – это гиперплазия интимы и пролиферация гладкомышечных клеток. Реакция соединительнотканных элементов стенок сосудов в ответ на имплантацию протезов остается неизученной.

Цель: изучить реакцию соединительной ткани артериальной и венозной стенок на имплантацию синтетического и биологического протезов.

Материалы и методы. Проведен анализ экспериментального исследования, выполненного на 60 кроликах, разделенных на 4 опытные группы по 15 особей в каждой: в 2 первых группах изучалась тканевая реакция при имплантации синтетического и биологического протезов на стенку артерии, а в 2 последующих – на стенку вены. В качестве синтетического протеза использовался протез из политетрафторэтилена, а в качестве биологического – протез из внутренних грудных артерий быка. Участки сосудов вместе с имплантированным протезом подвергались гистологическому исследованию на 14, 21 и 30 сутки после операции. Препараты изучались при световой микроскопии после окраски гематоксилин-эозином. Проводилось морфометрическое исследование, которое заключалось в определении количественного соотношения клеточного состава соединительной ткани.

Результаты. При имплантации на артериальную стенку соединительнотканная капсула под синтетическим протезом была в 1,8 раза толще, чем под биологическим, с преобладанием клеточного компонента над волокнистым, что деформировало зону имплантации. Под биологическим протезом капсула на артериальной стенке была представлена волокнистыми структурами без деформации зоны имплантации. Репаративная реакция венозной стенки на имплантацию синтетического протеза представлена тонкой волокнистой соединительнотканной капсулой. Реакция на биологический трансплантат венозной стенки на всех сроках эксперимента характеризовалась значительными воспалительными изменениями с гранулематозом и иммуноморфологическими сдвигами с образованием на границе с трансплантатом лимфоидных фолликулов.

Заключение. Имплантация синтетического политетрафторэтиленового протеза на артериальную стенку вызывает гиперпластическую реакцию элементов соединительной ткани, а на венозную стенку – нормопластическую. Имплантация биологического протеза на артериальную стенку не вызывает пролиферацию элементов соединительной ткани, а на венозную стенку – гранулематозное воспаление.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вена, артерия, имплантация, политетрафторэтиленовый протез, биологический протез из внутренних грудных артерий быка, реакция, соединительная ткань.

Стр. 46-51

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед