Последствия поражения коронарных артерий при болезни Кавасаки

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Последствия поражения коронарных артерий при болезни Кавасаки

Востокова А.А.1, Грунина Е.А.2, Клеменов А.В.3

1) Городская клиническая больница №5,
2) Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава РФ,
3) Городская клиническая больница №30, Нижний Новгород, Россия

Болезнь Кавасаки или кожно-слизисто-железистый синдром – острый системный васкулит артерий среднего и мелкого калибра с частым вовлечением коронарных артерий – поражает почти исключительно детей. Сообщения о случаях синдрома Кавасаки у пациентов 20-30 лет крайне редки.

Наиболее серьезным проявлением болезни Кавасаки является коронарит и формирование аневризм коронарных артерий. Динамика сформировавшихся коронарных аневризм, а следовательно, и судьба больных могут быть различными. Тромбоз аневризмы в раннем периоде заболевания и стенозирование пораженной коронарной артерии в последующем представляют собой возможные осложнения болезни Кавасаки и потенциальные причины инфаркта миокарда у лиц молодого возраста. Повышенный риск тромбозов коронарных артерий при болезни Кавасаки обусловлен снижением скорости кровотока и его турбулентным характером в аневризмах, эндотелиальной дисфункцией вследствии текущего или перенесенного коронарита и типичным для данной патологии тромбоцитозом. Предрасполагающим фактором стенозирования коронарной артерии выступают неблагоприятные гемодинамические условия, возникающие в местах «входа» и «выхода» аневризмы.

Представлены описания двух случаев инфаркта миокарда, один из которых явился осложнением острого случая болезни Кавасаки у пациента 29 лет, а другой – следствием стенозирования коронарных артерий после перенесенной в детстве болезни Кавасаки у пациента 25 лет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Кавасаки, аневризмы коронарных артерий, инфаркт миокарда у молодых.

Стр. 46-50

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.